Пицца кальцоне моей мечты с посвящением
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- тесто:
- вода - 1 ст. (темп воды 40-45гр)
- мед - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- масло оливковое или растительное - 1 ст.л.
- дрожжи сухие - 2 ч.л.
- начинка:
- шампиньоны - 200-400 гр.
- ветчина - 250 гр.
- перец сладкий - 1 шт.
- маслины черные 12 шт.
- лук красный - 1 маленькая луковичка.
- соус томатный очень вкусный!:
- базилик сухой - 1 ч.л.
Рецепт приготовления
- Тесто готовила также как в рецепте Юлии:
- Дрожжи смешать с медом,мед можно чуть подтопить,если очень густой.Влить воду,хорошо перемешать и поставить в телое место минут на 5-7 (я ставила в духовку на 60 градусов),до проявления действия дрожжей,т.е. до активных пузырьков.Добавить масло и соль.Постепенно вводить просеянную муку.Замесить тесто.
- Небольшое отступление - на этом этапе у меня случился коллапс - вынимая чашу с медовыми дрожжами, я задела дверцу духовки и пролила добрую их половину. Дпльше пришлось готовить не строго по рецепту, а на ощупь. Сухихи дрожжей осталось 1 ч.л. и я сделала еще половинную порцию дрожжей. Замесила два шарика сразу отдельно. Муку добавляла по ощущениям, как впитывало тесто. И могу сказать, что ушло у меня меньше, чем указано у Юлии. А тесто в итоге получилось очень нежным, тоненьким, с хрустящей корочкой.
- Месить тесто на столе минуты 2-3,оно должно стать гладким и тугим ( у меня тесто было гладкое, не липло, но было не очень тугим и легко потом раскатывлось).
- Положить в миску,накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить,на 40 минут.Должно увеличится в 2-3 раза.
- Пока тесто подходит готовим начинку:грибы моем и режем на тонкие пластинки,обжариваем на малом колличестве масла до выпаривания воды - это именно Юрина философия!
- Ветчину также режем тоненько, сладкий перец полукольцами потоньше, маслины на кружочки-бараночки, сыр на крупной терке или порезать самим, лук меленько-меленько.
- Готовим соус: томаты очищаем от кожицы,размалываем блендером ( я размяла руками - они так и таяли в руках) и выливаем в сотейник,увариваем на сильном огне пока соус не загустеет,как ничнает густеть кладем базилик.
- Раскатываем подошедшее тесто сначала при помощи скалки,а затем аккуратно растягиваем руками,тесто очень эластичное и хорошо тянется, но не рвется.
- Я делала одну пиццу как и Юлия - открытую. Вторую именно кальцоне: укладывам раскатанное тесто на противень и обильно смазываем соусом половину теста - внимание не заливайте края - потом будет сложно их слепить,затем кладем лук, грибы, ветчину, маслины, сладкий перец и сыр.
- На незадействованной стороне нашей кальцоне делаем несколько надрезов. Теперь закрываем нашу кальцоне, скрепляя края ( я нижний слой, заворачивала наверх и слепляла, как вареник) и в духовку! Температура 200гр до румяной корочки.
- Приятного аппетита! Попробуйте кальцоне, которую люблю я :)
Источник