Тыквенный каравай с горячим шоколадом
Ингредиенты
- для каравая:
- 400 гр. тыквы
- 150 гр. муки грубого помола
- 350 гр. белой муки
- 180 мл. молока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 15 гр. свежих дрожжей
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
- для шоколада:
- 5 ст.л. несквика
- 5 ст.л. воды
- 10 ст.л. сливок 10%
- 1 ст.л. тростникового сахара
- 100 гр. сливок 35%
- 1 палочка корицы
- и щепотка молотой корицы для украшения
- а также:
- 1 желток и 2 ст.л. молока для смазывания
- 1 ст.л. кунжута и 1 ст.л. мака для посыпания
Рецепт приготовления
- 1. Набор продуктов для каравая
- 2. Тыкву помыть, почистить и нарезать кубиками
- 3. Опустить в кипящую воду и варить, помешивая, на малом огне 5 минут
- 4. Откинуть на сито, дать стечь и остудить до комнатной температуры
- 5. Пюрировать тыкву удобным для вас способом
- 6. Размешать дрожжи в теплом молоке с сахаром. Добавить пшеничную муку грубого помола, хорошо перемешать и дать подойти в теплом месте 20 минут
- 7. В подошедшую опару всыпать соль, приправы, влить масло и добавить пюре из тыквы. И постепенно добавляя оставшуюся (обычную) муку, замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.
- 8. Под конец замеса ударить тесто об стол два раза.
- 9. Сформировать шар, поместить его в миску, смазанную раст.маслом, надрезать крест-накрест, покрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место до увеличения объема в 2 раза (около 40 минут).
- 10. После чего вымесить тесто ещё раз и разделить его на 8 одинаковых шариков. (Рабочую поверхность и руки смазать раст.маслом для удобства)
- 11. Выстелить противень пекарской бумагой и выложить на неё шарики, образовав круг. Покрыть полотенцем и убрать в тёплое место ещё на 20 минут.
- 12. Взбить желток с молоком
- 13. Смазать подошедший каравай желтково-молочной смесью и по желанию присыпать кунжутом и маком (мои домашние очень любят, хотя в оригинале рецепта посыпать не надо). Выпекать в разогретой духовке (180*С) около 30-35 минут до румяной корочки. (На дно поставить миску с водой)
- 14. Приготовим шоколад
- 15. В небольшой кастрюле смешать порошок несквика (или какао) с сахаром, влить воду, хорошо размешать,положить палочку корицы и варить на слабом огне до закипания.
- 16. Добавить сливки 10% и варить, помешивая, опять до закипания
- 17. Отдельно взбить 35% сливки до загустения
- 18. 3/4 всех сливок добавить в горячую шоколадную смесь и взбить венчиком до пышной массы
- 19. Процедить через сито в чашку, украсить оставшимися взбитыми сливками и молотой корицей.
- 20. Каравай своим я подала с горячим шоколадом! Такой каравай входит в меню на хэллоуин в некоторых районах Италии. Приятного вам удовольствия!!!5.04.5966146739123691.039MissJoker10 марта 2010, 20:0487093039Кухня: ИтальянскаяСложность: Не определенУчаствует в конкурсе: Конкурс "La pappa italiana. Итальянская кухня"
Источник