Тунец полный штиль
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Тунец (свежий, красный, филе) - 500 г
- Чеснок - 4 зуб.
- Вино белое сухое - 150 мл
- Лук репчатый - 1 шт
- Помидор - 1 шт
- Масло оливковое - 6 ст. л.
- Базилик (свежий, 1 веточка)
- Соль (морская крупная)
- Перец черный (свежемолотый)
- Зелень (укроп, петрушка и т.д.)
Рецепт приготовления
- Три из четырёх зубчиков чеснока нарезаем тонкими дольками. Крошим базилик.
- В каждом куске тунца делаем надрезы с обеих сторон, протыкая мякоть ножом.
- Нашпиговываем сделанные отверстия чесноком и базиликом. Рыбу натираем морской солью и чёрным перцем.
- Заливаем кусочки рыбы лимонным соком и оставляем мариноваться минут на 10.
- В кастрюле разогреваем оливковое масло, кладём тунец и равномерно обжариваем кусочки. Когда на рыбе образуется золотистая корочка (минут через 5-7), выливаем в кастрюлю белое вином и тушим на среднем огне. Как только вино почти полностью испарится, вынимаем рыбу из кастрюли и временно откладываем в мисочку, накрыв крышкой, чтоб не остыла.
- Тем временем режем лук "квадратиками" и давим оставшуюся дольку чеснока. Перекладываем лук с чесноком в кастрюлю с оставшимся от рыбы маслом и слегка обжариваем.
- Разрезаем пополам помидор и натираем его на тёрке (кожицу выкидываем). Помидорное пюре добавляем в кастрюлю к луку и чесноку.
- Через минуту туда же выкладываем рыбу, накрываем кастрюлю крышкой и тушим тунца до готовности на среднем огне. Это займёт еще минут 15.
- Готовую рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соусом, в котором она тушилась. Посыпаем зеленью и добавляем гарнир по вкусу. В данном случае - кускус и оливки. Приятного аппетита!
Источник