Тунец на рисово овощной подушке
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Тунец (тушка) - 1.1 кг
- Лук репчатый (не большой) - 1 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Рис (басматти) - 100 г
- Ассорти овощное (смесь Мексиканская замороженая) - 350 г
- Бульон (рыбный или куриный) - 200 мл
- Вино белое сухое - 100 мл
- Соевый соус - 5 ст. л.
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Масло оливковое - 6...8 ст. л.
- Барбарис - 1 ч. л.
- Приправа (для плова) - 1 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Перец белый (молотый) - по вкусу
Рецепт приготовления
- "Царь, Царь, Здравствуйте - Царь..." - помните такое? Так же и тут: "тунец, тунец, здрасьте - тунец"...
- Тушку тунца правильно разморозим и филируем... шкуру оставляем...
- Филе порежем "полосами", а можно и еще пополам. Смешаем оливковое масло, соевый соус и лимонный сок (из ½ лимона). Рыбу выкладываем в удобную для Вас посудину, перчим и заливаем этой смесью. Так как соевый соус сам по себе немного солоноват, то, учитывая вкусы моей семьи, я рыбу не солил…
- Лук нарежем полукольцами, а чеснок – колечками; рис промоем до прозрачности воды и немного подсушим, овощную смесь разморозим… В казан нальем 4-5 ст. л. оливкового масла и хорошенько разогреем. Обжарим лук с чесноком на среднем огне «до стекла» (около 3х мин)...
- Всыпаем рис и обжариваем около 2х минут. Будьте осторожны – рис впитает в себя жидкость и через пару минут начинает прилипать к днищу. Если в казане совсем уж «сухо» - влейте еще немного масла...
- Закидываем овощи и обжариваем около 5…6 минут, постоянно помешивая...
- Смешиваем соль, приправу и барбарис и отправляем в казан. Вливаем горячий бульон так, что бы слегка не покрывал овощи с рисом. Уменьшаем огонь на минимум, накрываем казан крышкой и тушим 20 минут…
- Открываем казан. Перемешиваем. Вливаем вино и выкладываем рыбу на рисово-овощную смесь. Закрываем и держим 15 минут…
- Снимаем крышку. Даем еще 3...4 минут постоять на огне (пускай алкоголь окончательно выпарится). Выключаем огонь...
- Вот вроде и все… Раскладываем по тарелкам – и на стол… Приятного Аппетита!!!
Источник