Торт гимназистка
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Масло сливочное - 270 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар - 270 г
- Мука пшеничная|Мука - 270 г
- Лимон - 1 шт
- Сода - 1/4 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сметана (Не менее 20% жирности) - 170 г
- Сахар - 25 г
- Крахмал - 5 г
- Ванилин - 0,4 г
Рецепт приготовления
- Растереть масло до размягчения, всыпать сахар, растирать до получения однородной массы.
- Вводить яйца по одному, осторожно размешивая.
- Для рыхлости теста добавить соду.
- Ошпарить лимон и на мелкой терке стереть половину его цедры. Сок из лимона выжать, предварительно убрав косточки. И цедру, и сок добавить в тесто и хорошо перемешать.
- Просеять муку и тоже ввести в тесто. Снова перемешать.
- Разделить тесто на 4 равные части.
- На противень положить пергамент, положить большую тарелку и обвести карандашом
- Убрав тарелку, выложить 1 порцию теста и разровнять по контуру круга ножом. Тесто вязкое. То же проделать с остальным тестом. Должно быть 4 заготовки.
- Коржи выпекать при температуре 180-200о в течение 10 минут. Остудить и снять с пергамента.
- Яблочное пюре разделить пополам
- Сделать сметанный крем. Для этого взбить 1 яйцо
- Добавить 25 гр. сахара (1 ст. л. )
- 5 гр. крахмала (1 ч. л.)
- Влить сметану, перемешать и поставить на водяную баню
- Постоянно помешивая, проварить до загустения.
- Охладить, добавить ванилин.
- Получившиеся коржи по краям немного темнее, чем середина. Берем тарелку чуть меньше диаметром, чем использовалась перед выпечкой, ставим на корж и ножом по краю тарелки обрезаем более темный край. Обрезка не должна превышать 0,5 см. Ее не выбрасываем, т. к. она будет использоваться при посыпке верхнего коржа.
- После обрезки всех 4-х коржей, берем 1-й корж и выкладываем на него половину яблочного пюре, разравниваем
- И накрываем 2-м коржом, на который, в свою очередь, выкладываем половину крема
- Разровняли, накрыли 3-м коржом, выложили остальное пюре, накрыли 4-м коржом, соответственно, выложили и разровняли оставшийся крем. Обрезанные края порезать мелкими кубиками и посыпать сверху.
- Убрать в холодильник на 12 часов. Это время, необходимое для пропитки торта. Вот, собственно, и все. Удачи всем, кто будет печь!
Источник