Торт абвгдейка
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (высшего сорта) - 500 г
- Творог (зернистый) - 400 г
- Сливки - 500 г
- Ананас (свежий, Можно консервированный) - 1 шт
- Мед (натуральный) - 500 г
- Сухари панировочные|Панировка (ржаные) - 500 г
- Крупа манная - 200 г
- Масло сливочное - 300 г
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 6 шт
- Желатин - 100 г
- Шоколад темный - 100 г
Рецепт приготовления
- Тесто для коржей и остальных деталей торта я готовлю не совсем обычным способом… Никогда не применяю всяких разрыхлителей и пищевых добавок. Ставлю опару на стакане теплого молока, 2 стакана муки, 4 ложки сахара, 50 грамм натуральных пекарских дрожжей, даю настояться в теплом месте пару часов. Для темных коржей, заранее покупаем булку черного ржаного хлеба, режем на тонкие дольки, высушиваем сухари, сухие сухари слегка подрумянить в духовке и перемолоть в мелкую сухарную крошку.
- В подошедшую опару добавляем яйца растопленное сливочное масло, 100, граммов меда… Хорошенько все взбиваем, до образования однородной пенной массы. Делим примерно пополам, для темного и белого теста .
- Для белого теста добавить 200 гр. манной крупы . Для темного теста добавить 2 столовых ложки какао и ржаные сухари. Дать настояться пару часов и добавить в каждое тесто муки, замешать до желаемой густоты и поставить в теплое место еще на пару часов. Сухари и манка придают выпечке очень интересный, необычный оттенок .
- Пока готовится тесто, займемся арбузом… Срежем отдельно сердцевину и мякоть, с корок срежем наружную, зеленую, твердую кожуру, нарезаем все на дольки 1х1 сантиметр, добавить 200 гр. меда и немного сахара, ставим вариться на маленький огонь, помешивая, до полной готовности медовых цукатов. Замачиваем 100 гр. пищевого желатина в двух стаканах теплой воды и ставим на паровую баню, до полного растворения желатина
- Подошедшее тесто для темных коржей раскатываем в тонкий пласт по размеру донного основания разъемной формы и отправляем выпекаться вместе с нарезанными буквами из тонко раскатанного темного и белого теста. Буквы я нарезаю вот такими самодельными формами, но можно применить и алфавитный набор для песочниц, которые можно приобрести в магазине детских игрушек.
- Достаем из чулана бабушкин инструмент для выпекания вот таких треугольных печенюшек и выпекаем печенье из темного и белого теста. На них легко определяются на ощупь силуэты забавных фигурок.
- Укладываем на дно разъемной формы запеченный круглый корж из темного теста, выкладываем на него цукаты, в которые предварительно добавили 6-8 столовых ложек растворенного желатина и мелко порезанных свежих или консервированных ананасов. Хорошенько промачиваем нижний корж медовым наваром от цукатов и выкладываем, как видно на фото, из треугольных печений бока торта.
- Поверх цукатов и ананасов выкладываем часть испеченных букв и печений, сверху пропитываем цукатным медком и заливаем тонким слоем творожно –сливочной массой которую готовим следующим образом: Мелко раскрошить 2 пачки творога, добавить три стакана сливок, стакан меда и половину оставшегося, остывшего желатина. Взбиваем все в густую пену.
- Поверх сливочно-творожной заливки выкладываем очередной слой печений, вперемешку темные и светлые. Поверх печений выкладываем маленькие кубики арбузной сердцевины и заливаем цукатным медком… потом опять творог со сливками и поверх покрытые шоколадом испеченные буквы.
- Выкладываем глазированные шоколадом буквами слово "АБВГДЕЙКА"
- По внутреннему периметру надписи сворачиваем из промасленного ватмана бумажный цилиндр высотой чуть выше размера букв, закрепляем края цилиндра степлером , чтоб не раскручивался, устанавливаем на творожном основании, внутри цилиндра выставляем буквы надписи и заполняем пустоту арбузными кубиками с ананасом и заливаем заранее приготовленным арбузно- медовым желе, которое готовим следующим образом: Отжатый и профильтрованный арбузный сок смешать со 150 граммами меда и второй оставшейся половиной растворенного желатина, чтобы цвет был более насыщенным можно добавить сироп черной смородины… Только не совершите ошибку допущенную мной… Дайте немного застыть желе , и уже подзастывшим заполняйте пустоту . слишком жидкое желе просочилось и залило буквы текста, что было совсем не желательно. Ставим торт на ночь в холодильник, а утром достаем, снимаем разъемную форму, бумажное кольцо, разрезав его ножницами в нескольких местах… На самом верхнем основании торта наносим забавный рисунок цветной карамелью из шприца и несем быстренько в школу к традиционному чаепитию ,посвященного открытию нового театрального сезона!!!
- Вот таким он оказался в разрезе...
- Этот торт необычен и трудоемкий в своем исполнении, потому как предназначен он для особенных детей, которые могут увидеть детали этой маленькой кулинарной радости, только по своему… на ощупь, руками.
Источник