Торт lilit и natapit с сердечной благодарностью
Ингредиенты
- для бисквита:
- яйца-4 шт
- сахарная пудра-150 гр
- соль-щепотка
- мука-60 гр
- кукурузный крахмал-60 гр
- ванилин-1 гр
- для крема панна кота:
- варёная сгущёнка-350 гр
- сливкм 20 %-500 мл.
- желатин быстрорастворимый-15 гр
- ванилин-1 пак
- для сгущёно-масляного крема:
- масло сливочное-200 гр
- варёная сгущёнка-100 гр
- коньяк-1 дес ложка
- а ещё клубника, веточка мяты и грецкие орехи( 10шт)
Рецепт приготовления
- 1. Рецепт этого бисквита очень замечательно описан у Наташи (http://www.koolinar.ru/recipe/view/90474), так что я , как говорится, пробегусь галопом по Европе. Желтки вз биваем с сахарной пудрой до кремовой консистенции и светло-жёлтого цвета. белки- со щепоткой соли до устойчивых пиков. И! Все продукты д б комнатной температуры. Взбивать в совершенно сухой и чистой посуде сухими и девственно чистыми насадками для миксера-для желтков и белков-отдельно!!!
- 2.теперь в 2 захода добавляем белки к желткам и при помощи ложки " складываем " их до однородного состояния-очень нежно, аккуратно, но тщательно!
- 3.Ставим нашу неоконченную вкусность на водяную баню, и, при постоянном взбивании венчиком доводим до 45-50 град и устойчивой кремообразной структуры.Теперь опускаем нашу посудину в широкую миску с холодной водой и продолжаем взбивать, но уже миксером до полного остывания.Ну, где-то так..
- 4.А вот теперь теперь прошу Вас не повторить мои ошибки самоуверенного новичка. Во-первых, нужно досконально знать все капризы вашей печки. Я её нагрела в режиме конвекции до 180 град . А пока печка грелась, в яичную смесь добавила просеянную смесь муки и крахмала с ванилином и опять всё тщательно смешала методом складывания при помощи деревянной лопатки. А затем вылила тесто в смазанную растит маслом разъёмную форму( у меня великовата оказалась для такого кол-ва продуктов-28 см), провернула несколько раз по кругу, дабы не образовался купол и отправила в духовку, категорически не открывая её первые 20 мин.Бисквит мой рос, как на дрожжах, а я тихо радовалась, боясь даже громко дышать... И вот тут началось самое страшное-после 20 мин мой бисквит начал тихонько опадать, так что я его тут же открыла, ткнула палочкой, а он оказался совершенно готов-доп 10 мин ему были абсолютно не нужны, просто, думаю, градус нужно уменьшить до 160-170 , и тогда выпекать 30 мин. А когда я его только-только достала-(как бы там ни было-красавец получился!), впёрся без объявления войны на кухню на перекур и на запах мой драгоценный муж, и со словами-ну и жарища у тебя, открыл окно( убила бы гада!)И мой бисквит -(печка прям у окна)чуток осел, причём на одну сторону-ту, что попала под сквозняк. Итак, мораль такова: Дорогие кулинарочки, привыпечке бисквитов из кухни нужно выгнать буквально всех-детей, животных, и особенно мужей, которые очень любят совать свой нос в процесс приготовления, и ни под каким видом не пускать назад до особого распоряжения!!!
- 5.А теперь, пока наш бисквит полностью остывает, можно заняться кремом аля панна-кота. Лил, ты-Чудо!! А я твой крем немножко переделала под себя. Сливки взяла 20%, убрала воду и желатина положила 15 гр.
- 6. Сливки поставила на огонь и добавив туда варёнку-сгущёнку, вымешивала до полного растворения. В конце добавила ванилин.желатин р-рила в небольшом кол-ве воды, и прогрела в СВЧ, не доводя до кипения. Хорошо перемешала, влила в сливочную смесь и взбила миксером. теперь отцедила ч-з ситечко во избежание наличия всяких бяк, и оставила остывать до начала желирования и густения.
- 7. А пока можно заняться бисквитом. При помощи шёлковой нитки снять верхушку, и разрезать бисквит на 2 коржа. Верхушка снялась идеально а вот с разрезанием на 2 коржа возникли проблемы.. Ну, вышло, как вышло... Нижний корж укладываем назад в форму, на неё по желанию-ягоды клубники.Когда крем замечательно загустеет, выкладываем его по верху первого бисквитного коржа, отправляем ненадолго в холодильник. Затем приклееваем сверху второй корж и забываем о нём в холодильнике на целую ночь.
- 8. Ну вот, а теперь можно подумать и об украшении. Чистим грецкие орехи, чуть их обжариваем и пропускаем через мясорубку. Корочку от бисквита я ещё немного подсушила в духовке, мелко покрошила и смешала с молотыми орехами. Посыпка готова!
- 9.Ну, и наконец-сгущёно-масляный крем. Размягчённое сливочное масло взбиваем миксером. Затем, постепенно добавляя варёную сгущёнку, продолжаем взбивать. Вот, красота какая выходит! В самом конце вливаем для закрепки десертную ложку коньяка( или ликёра)Вуаля!
- 10.Намазываем масляным кремом нашу заготовку для торта-и сверху и по бокам. Хорошо разравниваем.
- 11. Ну, а теперь можно и поизвращаться...
- 12. Бока засыпаем ореховой посыпкой. Верх украшаем клубникой и веточками мяты.
- 13.Ещё одна маленькая хитрость. Чтобы клубника не подсыхала, смазываем её кисточкой, макнутой в крепенький р-р желатина, а затем в сахар. Вот и всё! торт готов!
- 14.Сказать что это вкусно-просто ничего ни сказать... ВСЁ! Последний кусочек вышел смазанным, так как фоторепортёр к тому времени уже не совсем мог даже себе навести резкость. Сорри!!5.04.6253828811575471.052ambrinna07 июня 2011, 00:5787393552Кухня: ДомашняяСложность: СреднийОригинальный рецепт: Тортик для прекрасной именинницы!:)
Источник