Творожная запеканка с бананом и бальзамиком
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Банан (1 шт.)
- Творог (300 г.)
- Уксус бальзамический (2 ч.ложк)
- Сахар (3 ст.ложк)
- Куриное яйцо (2 шт.)
- Масло сливочное (20 г.)
- Лимонный сок (2 ст.ложк)
Рецепт приготовления
- Вкусное блюдо за несколько минут. Отлично подойдет к детскому празднику, в качестве десерта и просто так. Для приготовления запеканки нужны порционные керамические креманки. Каждую креманку смазать растительным/сливочным маслом.
- Банан очистить от шкурки. Нарезать на кружочки, каждый по 1,5 см. Полученные кружочки банана уложить в керамические формочки на уровень 1/2 от общего объема. Сбрызнуть банана лимонным соком. В каждую креманку добавить 2-3 капли бальзамического уксуса. Не добавляйте уксуса больше, чем написано в рецепте. Именно 2-3 капли и этого достаточно.
- В блендер помещаем творог с яйца. Я взяла 9% творог, но можно и с меньшим содержанием жира. Взбиваем все на большой скорости до образования однородной массы. Добавляем сахар и снова взбиваем. У нас должна получиться однородная масса с небольшими вкраплениями сахара. Он разойдется в процессе запекания. В массу можно добавить ваниль по вкусу, но я не клала. Банановый вкус и аромат все равно перебьет запах ванили.
- Каждую креманку заполните творожной массой почти до самого верха.
- Так поступаем со всей массой творога. Выкладывайте массу ложкой, равными долями в каждую формочку. Постучите формочкой о стол, чтоб масса упала. В процессе выпекания она поднимется, но после выпекания снова опадет. Постукивание о стол выпустит воздух из под творожного слоя.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень устанавливаем формочки с будущей запеканкой. Помещаем в духовку на 15 минут для запекания. На поверхности творожной массы появится румянец. Это значит, что можно вынимать. Запеканка готова.
- Готовой запеканке дать слегка остыть. Подаем запеканку к чаю или другому напитку. Десерт очень вкусный и необычный. Привычный творог и банан предстают теперь совсем в другом свете. Бальзамический уксус можно использовать не только в первых или вторых блюдах, но он отлично подходит к десертам. Нужно знать как его применить. Главное не класть его слишком много, чтоб не испортить десерт. Подавать десерт остывшим или теплым- решайте сами. Вкусно будет и так и так.
Источник