Сладкие булочки весеннее гнездо
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 500 г
- Молоко - 250 г
- Соль - 5 г
- Масло сливочное - 60 г
- Сахар - 40 г
- Дрожжи (или сухие 7 г) - 15 г
Рецепт приготовления
- Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Оставить на 10 минут для активации. Просеять муку, растопить масло, добавить все ингредиенты (молоко и масло в последнюю очередь) и замесить тесто. Оно сначала довольно липкое, через какое-то время станет эластичным и совершенно не липнуть к рукам. Поставить тесто подходить в теплом месте в течение часа, оно должно увеличиться в объеме в два раза.
- Обмять тесто. Начать лепить булочки. Для гнезда застелить сверху бумагой какой-нибудь гнездоподобный предмет – у меня маленький котелок.
- Делать длинные жгуты разной толщины по всей длине – для имитации натурального происхождения гнезда. Проложить по поверхности котелка в произвольном порядке.
- Из остального теста сделать несколько одинаковых жгутов.
- Завязать их узлом.
- Из свободных концов сформировать хвостик (его разрезать ножницами) и голову с клювом
- Из остаточного кусочка сделать яйцо и обвалять в маке или кунжуте.
- Разложить на противне птиц с достаточным свободным пространством. Через час смазать яйцом, взбитым с молоком. В глазки вставить изюм. Заранее нагреть духовку до 180 С, поставить булочки выпекаться пока они не станут золотистыми.
- Гнездо сначала выпекать на котелке, после зарумянивания снять с котелка, убрать бумагу, смазать внутренность яйцом и допекать сырую сторону. Гнездо можно украсить цветочками, зеленой гофробумагой внутри.
- Тесто получается воздушное, волокнистое.
Источник