Румяный хлеб с коттеджем и зелёным луком
Ингредиенты
- дрожжи
- сахар
- соль
- мука
- вода
- творог
- слив. масло
- укроп
- зелёный лук
- яйцо
Рецепт приготовления
- Этот хлеб в свое время меня просто очаровал удивительным вкусом, нежностью и невесомостью. Ну очень хорош он свежеиспеченный: ароматный, пористый, легкий! По мотивам рецепта Номи Лис-Майберг ("Вегетарианская кухня") Продукты: 25 г свежих дрожжей* 1/4 стакана теплой воды 225 г (1 баночка) коттеджа (cottage cheese) 9 % зараннее предвосхищая вопросы,выкладываю,как он выглядит,его ещё зернистым называют. 2 ст. л. сахара 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука 1 ст. л. растопленного (не горячего) сливочного масла 2 ч. л. мелко нарезанного укропа 3/4 ч. л. соли 1 яйцо 2 1/4 - 2 1/2 стакана муки** Для смазывания формы: растопленное сливочное масло 1. В маленькую мисочку налить воду, добавить раскрошенные дрожжи и перемешать. Дать постоять примерно 10 минут. 2. В глубокой миске смешать коттедж, сахар, лук, масло, укроп, соль и яйцо. Влить дрожжевую смесь. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Накрыть миску влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место минут на 40 или пока масса вдвое не увеличится в объеме. Перемешать подошедшее тесто деревянной ложкой. 3. Смазать растопленным сливочным маслом глубокую форму для выпечки диаметром 26 см и и выложить в нее тесто. Снова дать расстояться, пока не увеличится в объеме. 4. Выпекать в духовке, заранее нагретой до 190 градусов, 30-40 минут. Дать постоять в форме, остудить на решетке. Несколько замечаний к рецепту-источнику: там используется 50 г свежих дрожжей, что меня когда-то смутило: на мой взгляд, достаточно 25 г. На сей раз в ход пошли сухие инстант-дрожжи, 1 ст. л. Такие дрожжи обычно просто смешиваются с мукой. В рецепте-источнике при замесе теста добавляется также четверть ч. л. пищевой соды, но я исключила соду. В отличие от обычного дрожжевого теста, это густое и довольно липкое, имейте в виду. Так и должно быть! Текстура и вкус этого домашнего хлеба с тонкой похрустывающей корочкой напоминает кекс. Очень хорош с йогуртовым соусом, сырным дипом и салатом из огурцов.Но мы заточили его за милую душу с хумусом под борщец!
Источник