Рождественский стонский торт
Время приготовления: 160 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (или чуть больше) - 400 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Вода (теплая) - 200 мл
- Соль - 1 щепот.
- Макаронные изделия|Макароны (толстые трубочки) - 250 г
- Сахар - 150 г
- Шоколад темный - 80 г
- Миндаль - 50 г
- Орехи грецкие - 150 г
- Масло сливочное - 70 г
- Корица - 1 ч. л.
- Лимон (цедра и сок) - 1 шт
- Ром - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Сначала приготовим тесто, для этого соединяем все ингредиенты. Муку смешаем с разрыхлителем "Dr. Oetker", добавим щепотку соли, растительное масло, яйца и теплую воду. Замесим эластичное тесто. Муки может понадобится чуть больше.
- Тесто получается чуть липковатое, но не забивайте тесто мукой, руки можно смазать растительным маслом. Закроем миску пищевой пленкой и дадим тесту отдохнуть 30 минут.
- Отварим макароны до состояния аль-денте, когда макароны остынут добавим к ним лимонный сок и перемешаем. Заранее включим духовку.
- Приготовим начинку. Грецкие орехи и миндаль измельчим в блендере. Шоколад натрем на мелкой терке. Добавим ром и цедру одного лимона.
- Смешаем тертый шоколад, ореховую массу, сахар, корицу, ванилин от "Dr. Oetker" и лимонную цедру.
- Взобьем яйца и добавим их в макароны.
- В макароны добавим начинку и тщательно перемешаем. Для придания начинке большего аромата воспользуемся миндальным ароматизатором "Dr. Oetker". Торт получается не очень сладкий, тем, кто любит послаще, нужно добавить в начинку пару-тройку столовых ложек сахара.
- Постольку наш торт выпекается достаточно долго, то для его приготовления лучше использовать керамическую или стеклянную форму. Подготовим форму и сделаем "французскую рубашку". Для этого форму для выпечки смажем сливочным маслом и обсыпем мукой, остатки муки стряхните.
- Тесто раскатаем в тонкий лист до такого размера, чтобы края теста свисали из формы и могли накрыть наш пирог сверху, аккуратно перенесем тесто на форму.
- Сверху выкладываем нашу макаронно-ореховую массу и немного утрамбуем её, чтобы внутри не было пустот.
- Сливочное масло нарежем пластинами и уложим их на начинку.
- Завернем концы теста на пирог так, чтобы оно полностью закрывало начинку. Тщательно защипнем тесто и чуть придавим рукой всю конструкцию для придания ровной поверхности. Сверху опять уложим пластины сливочного масла. Выпекаем наш торт в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов - около 1 часа 20 минут (ориентируемся на свою духовку). Если верх торта начинает сильно румянится, то накрываем его фольгой.
- Даем торту остыть и настояться не менее 2 часов, затем аккуратно переворачиваем его на блюдо. Для украшения я использовала различную продукцию "Dr. Oetker".
- Торт присыпаем сахарной пудрой и украшаем на свой вкус.
Источник