Пряничный домик и печенюшная елка
Ингредиенты
- 4 ст. муки + 1 для разделки теста
- 1 ст. сахара
- 3 ч.л. имбиря
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. соли
- 1 ст. размягченного маргарина
- 1 ст. патоки
- конфетки для украшения
- мой вариант
- 3 желтка
- 1 пачка маргарина
- 1 ст. сахара
- 1 ч.л. соды (с горкой) - погасить уксусом
- орешки, изюм, шоколадная крошка - по желанию
- зеленая глазурь
- для глазури (она же айсинг)
- 1 белок
- 450 гр. сахара
- 1/2 ч.л. тар-тар (наверняка сойдет и лимонная кислота)
Рецепт приготовления
- ----------------------пряничное тесто---------------------
- растопить маргарин в кастрюле, добавить сахар и патоку, хорошо перемешать. сахар должен полностью раствориться.
- в миске перемешать 4ст. муки и все сухие ингредиенты.
- всыпать сухую смесь в растопленную и хорошо перемешать.
- выложить тесто на доску, где его ждет уже высыпанный стакан муки и хорошенько вымесить.
- разделить тесто на несколько (3-4) шариков и каждый положить в пакетик - чтобы не сохло.
- теперь самое интересное - выкроить домик. у меня была железная форма. я здесь на рисуночке предлагаю вариант раскроя из прямоугольничков. главное, чтобы стороны были 2:1. тесто не очень приятное в работе (честно скажу) - я разминала его пальцами прямо на смазанном листе по форме деталей. если делать из прямоугольных "кирпичиков", то лучше сформировать большой прямоугольник и разрезать его прямо на листе -так и выпекать не разнимая деталек - иначе форма изменится и будет сложно собирать.
- выпекать при 200C 10-15 минут, до коричневенького такого цвета
- пусть остывает.
- собрать домик при помощи айсинга (глазурь - зверь! сохнет быстро, но форсировать все же не стоит. ждите пока схватится после установления каждой детали). первая порция глазури - на фундамент, потом - боковушки, затем - потолок, и, наконец, крыша и труба. труба из трех параллельно склеенных глазурью деталей. треугольные вырезы для крепления трубы на крышу на выкройке 60* (там треугольнички правильные получаются). хотя если что где кривовато - не страшно, зверь-глазурь склеит и зафиксирует все.
- выдать детям кучу m&m-сов - пусчай украшают =)
- ----------------песочное тесто для елки------------------
- ингредиенты смешать, добавлять муку и вымешивать в конце концов руками до "крутой" кондиции
- у меня (опять же) были формочки "звездочки" разного размера. при отсутствии наличия таковых, предлагаю вырезать кружочки разного диаметра и вырезать лучики ножом. если есть хотя бы одна звездочка, то по ней можно ориентироваться, чтобы вырезать ровно. потребуется 3 звездочки каждого размера. размеров потребуется 3-4.
- выпекать звездочки минут 20 (до готовности) при 220С.
- остудить, покрыть чем-нибудь зеленым (у меня была готовая глазурь) собрать елочку с помощью айсинга. последнюю звездочку можно со всех сторон желтым покрасить и поставить "торчком".
- --------------------айсинг--------------------
- взбить белок с 450гр сахара, в конце добавить лимонную кислоту. до употребления хранить в чем-нибудь плотно закрытом. скорее всего, придется сделать 3-4 порции. лучше, по мере потребления.
Источник