Пряники новогодние морозко
Время приготовления: 180 мин.
Ингредиенты
- молоко – 25 мл
- сливочное масло – 75 г
- мука пшеничная – 245 г
- мёд – 70 г
- сода – 3 г
- яйцо – 1 шт.
- кардамон, мускатный орех, корица
- яйцо (белок) – 45 г
- сахарная пудра – 300 г
- краска пищевая – голубая, розовая, оранжевая, серая
- маркер кондитерский чёрный.
Рецепт приготовления
- Делаем тесто. Смешиваем подогретое молоко, сливочное масло, добавляем мёд, затем всыпаем пшеничную муку, соду, кладём одно сырое яйцо. Пряники должны быть пряными, простите за тавтологию, но именно пряности являются отличительной чертой этого кондитерского изделия. Растираем в ступе кардамон, измельчаем мускатный орех, добавляем молотую корицу. В общем, все ваши самые любимые специи можно добавить в пряники в разумных пределах. Готовое тесто кладём на 45 минут в холодильник. Пока тесто отдыхает, готовим шаблон. Вырезаем бумажного Морозко. Размер будущих пряников 9 сантиметров в ширину и 10.5 сантиметров в высоту. Раскатываем тесто толщиной 1 сантиметр. Вырезаем 5-6 фигурок Морозко. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень с пряниками в разогретую духовку. Выпекаем 12 минут. Чтобы не ошибиться в нанесении слоёв кондитерской глазури, переносим на каждую фигурку основные линии рисунка. Первым делом готовим белую кондитерскую глазурь. Смешиваем белок с сахарной пудрой, накрываем миску крышкой или влажным полотенцем, чтобы она не сохла. Смешиваем голубой цвет, рисуем рукавицы и кафтан. Все слои кондитерской глазури сушим после нанесения примерно 15-25 минут в естественных условиях. Белой кондитерской глазурью рисуем мех, ажурные узоры на кафтане и длинную бороду Морозко. Розовой глазурью закрашиваем мешок с подарками. Светло оранжевой глазурью закрашиваем волшебный посох и рисуем лицо Морозко. Рисуем серые валенки. Напоследок разрисовываем лицо Морозко – белые пышные усы и бакенбарды, круглый оранжевый нос. После высыхания этих цветов рисуем маркером глаза, рот. Оставляем пряники для полного высыхания на 10-12 часов, в месте недоступном для детей, так как кондитерскую сахарную глазурь можно случайно повредить, пока она не высохла. Новогодних сладостей много не бывает, поэтому делимся еще одним рецептом приготовления печеньея с глазурью Новогодний олень, с наступающим Новым годом!
Источник