Припущенная треска с пикантным сырным соусом
Время приготовления: 350 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- треска филе - 630 г
- лук репчатый - шт.
- лимонный сок - 1 ч. л.
- морковь - шт.
- перец черный горошком - ч. л.
- петрушка - 3 веточки
- соль морская - 1 щепотка
- сливки 20% - 150 г
- рыбный бульон - 0,9 стакана
- сыр голубой - 50 г
- лук репчатый - 1 шт.
- петрушка - пучка
- пшеничная мука - 1 ст. л.
- перец белый молотый - 2 щепотки
- соль морская - ч. л.
- сливочное масло - 12 г
- оливковое масло - 15 г
Рецепт приготовления
- Приготовить все необходимое. Филе трески разморозить (идеально переложить из морозильной камеры в холодильник, чтобы разморозка была максимально щадящей, однако это требует большего времени, можно размораживать и при комнатной температуре — выбор за вами). Почистить морковь. Нарезать филе трески на порционные куски. Репчатый лук (2 шт.) почистить. Половинку луковицы не резать, оставить для припускания рыбы, остальной лук нарезать сначала на половинки, затем — тонкими полукольцами. Морковь нарезать тонкой соломкой. Зелень петрушки измельчить для соуса. Стебли петрушки пригодятся для припускания рыбы. В широкую кастрюлю поместить филе трески (рыба должна располагаться в кастрюле в один слой), добавить небольшое количество горячей, чуть подсоленной воды с лимонным соком (1,5 ч. л.), черным перцем горошком, морковью, луком (0,5 шт.), стебельками петрушки. Рыба должна быть прикрыта водой наполовину или чуть меньше, она еще даст сок. Довести до кипения, убавить огонь до минимального, чтобы жидкость не кипела, а находилась в легком движении, характерном для начала кипения. Готовить кусочки филе 14–15 минут. При приготовлении закрыть крышкой с клапаном для выхода пара или неплотно закрыть крышкой. Получается очень вкусный насыщенный бульон. Готовую треску аккуратно вынуть шумовкой из бульона. Можно накрыть крышкой, чтобы рыба меньше остывала. В процессе приготовления припущенная рыба теряет вес. Это примерно 18–20% от общей массы. Репчатый лук обжарить до прозрачности и мягкости на смеси оливкового и сливочного масел. Добавить процеженный рыбный бульон, муку, посолить, посыпать свежемолотым белым перцем, перемешать. Соус готовится на небольшом огне. Добавить сливки, перемешать, готовить 1–2 минуты. Необходимо перемешивать, пока готовится соус. Затем добавить сливочный сыр с голубой плесенью, поломанный на небольшие кусочки. Перемешать до однородной консистенции, готовить на минимальном огне минуту-другую. Добавить зелень петрушки, перемешать, выключить огонь секунд через 20–30. Положить филе трески на тарелку. Сопроводить при подаче свежими овощами, зеленью и соусом. Соус также подать отдельно. Приятного аппетита!
Источник