Потийская када
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Тесто:
- Мука 400гр.(может пригодиться еще пару столовых ложек,для расскатки теста)
- масло сливочное 250гр.
- мацони,или густая простокваша(я использовала домашний,густой йогурт) 0,5стакана
- яйцо 1 небольшое
- соль 0,5ч.л.
- сода 0,5ч.л.
- уксус 1/3ч.л.
- Начинка:
- Сахар 230гр
- сливочное масло 250
- мука 230
- ванильный сахар пол пакетика или ванилин на кончике ножа
- яйцо для смазывания.
Рецепт приготовления
- Муку просеять на рабочую поверхность,в нее тонко порезать сливочное масло.Аккуратно перетереть в рассыпчатую крошку. Собрать горкой муку,сделать углубление в ней и вбить яйцо,добавить соль,влить мацони или простоквашу(натуральный йогурт),добавить соду,затем уксус.Соду не гасить уксусом,а просто добавить соду,затем уксус. Замесить тесто.Если тесто будет липнуть к рукам,можно подсыпать пару ложек муки.Замесить тесто и оставить его полежать. Приготовим начинку.В миску насыпать сахар,добавить туда масло,перемешать,руками. Добавить ванильный сахар и просеяную муку.Замесить.Начинка готова. Присыпать рабочую поверхность мукой,ранее приготовленное тесто разделить на два куска.Берем первую половину теста,расскатываем ее.Толщиной около 2-3мм.Берем поливину начинки и пытаемся равномерно распределить ее по тесту.После этого сворачиваем тесто в рулет.Расправляем его,придаем равномерную форму,чуть расстягивая его.Так же поступаем и со второй половиной теста и начинки. Нарезаем на порционные кусочки,кому как нравиться.Очень красиво смотриться когда края кады нарезаны рефленно. Духовку нагреть до 180гр.Выкладываем каду на противень,который застелен пергаментом и смазан сливочным маслом. Взбиваем яйцо и смазываем каду. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30 минут. и еще.во вторую часть теста,сверху на начинку я добавила грецкий орех,вообще то в каду орех не ложат,но мне очень понравилось с орехом,он там был очень кстати.
Источник