Постное печенье на огуречном расcоле
Ингредиенты
- растительное масло рафинированное – 120 мл
- сахар – 100 гр
- разрыхлитель – 1 ч. л
- рассол огуречный – 150 мл
- мука – 400 гр
- дополнительно - формочки для печенья или тонкий стакан.
Рецепт приготовления
- Огуречный рассол процеживаем, отмеряем чуть больше половины стакана или 150 мл. Выливаем в глубокую емкость, туда же всыпаем мелкий сахар и размешиваем. Можно положить сахара больше или меньше, смотря насколько сладким вы хотите сделать тесто. По рецепту печенье получится умеренно сладким. Вливаем растительное масло. Берем обязательно рафинированное, очищенное, без резкого запаха. Муку просеиваем, визуально делим пополам. Одну часть всыпаем в смесь рассола, масла и сахара. Перемешиваем. Добавляем разрыхлитель. Включаем духовку, выставляем температуру 180 градусов. Постепенно подсыпаем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто сначала ложкой, до уплотнения. Затем выкладываем на стол, вымешиваем руками. Получится гладкий, упругий шар, тяжеловатый, но не липкий. Возвращаем тесто в миску, накрываем и даем постоять минут 10-12, пока прогреется духовка. Раскатываем половину теста в пласт толщиной около 1 см. для хрустящего печенья или 1,5 см. для мягкого. Вырезаем фигурки формочками или используем вместо формочек стакан, рюмку. Противень застилаем бумагой. Переносим заготовки, размещаем на небольшом расстоянии одна от другой. Ставим в горячую духовку на средний уровень на 15 минут или немного меньше. Ориентируемся по цвету печенья, подрумяниваем его незначительно. Горячее печенье на рассоле снимаем, ставим в духовку следующую партию. Остужаем печенюшки на доске или решетке. Печенья получается много, но долго оно не залежится. Если останется после чаепития, перекладываем в миску и затягиваем пленкой или храним в плотно закрытой коробке. Приятного аппетита! А вот как готовится постное овсяное печенье из овсяных хлопьев.
Источник