Полосатые плюшки
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 11
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 550 г
- Молоко (горячее) - 250 мл
- Дрожжи (сухие быстродействующие по 11г) - 1 пакет.
- Яйцо куриное (комнатной температуры) - 1 шт
- Какао-порошок (с горкой) - 1 ст. л.
- Масло растительное - 6 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- В горячем молоке растворяем соль, сахар (4 ст. л.) и дрожжи.
- Добавляем яйцо и опять размешиваем венчиком.
- Вливаем растительное масло. Перемешиваем. Делим получившуюся смесь на 2 равные части.
- В одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.
- В шоколадную порцию добавляем 200 г. муки, в обычную - 250г. Перемешиваем.
- Далее на стол высыпаем немного муки и замешиваем шоколадное тесто. Оно должно оставаться нежным, но перестать липнуть к рукам. Аналогично поступаем со второй частью теста, но муки понадобится на порядок больше. Для шоколадного теста муки требуется меньше из-за какао-порошка.
- Тесто накрываем пищевой пленкой, заматываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на 20 минут. Я ставлю в духовку и включаю температурный режим 50*. Тесто сильно увеличивается в размере.
- Следующий шаг можно пропустить. Завариваем крепкий сладкий чай: примерно 50 мл кипятка + 3 ч. л. сахара. Чаем будем смазывать заготовки перед выпеканием и смазывать тесто, чтобы сахар не рассыпался при формировании плюшек.
- Готовое тесто немного обминаем, делим каждую порцию на 2 части. Ненужное в данный момент тесто храним под пленкой или в пакете. Раскатываем обычное и шоколадное тесто в овал или прямоугольник примерно 5 мм толщиной. Чем тоньше тесто, тем аккуратнее будут витки готового теста. Пышные слои теста будут более "влажными".
- Белое тесто посыпаем сахаром и накрываем сверху шоколадным. Смазываем шоколадное тесто чаем (можно не делать) и посыпаем сахаром. Сворачиваем в рулет и разрезаем на четное количество кусочков примерно 1,5 см толщиной.
- Складываем на противень по два кусочка, как показано на фото. Немного раскручиваем "усики".
- Палочками формируем "крылья".
- Для получения хрустящей корочки, смазываем изделия чаем и посыпаем немного сахаром. Даем булочкам отдохнуть 5-7 минут и отправляем в предварительно разогретую до 180* духовку. Выпекать примерно 20 минут. На фото "бабочки" из теста, которое было раскатано потолще.
- Из оставшегося теста сделаем плюшки привычным способом. Каждый кусочек теста делим на 2-3 части. Если любите большие плюшки, то на 2. Раскатываем каждый в пласт примерно 5 мм толщиной. Белое тесто посыпаем сахаром, накрываем шоколадным, посыпаем сахаром и сворачиваем рулетом.
- Складываем пополам, швом внутрь.
- Отступаем от края 2-3 см и делаем разрез.
- Разворачиваем плюшку сразу на противне. При желании смазываем чаем / яйцом / молоком и т. п. Даем постоять 5-7 минут. Выпекаем в предварительно разогретой до 180* духовке примерно 20 минут.
- Пока отвернулась, сын внес свою лепту и посыпал плюшку сахаром))
Источник