Планк стек
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Говядина (можно заменить свининой) - 800 г
- Соль
- Перец белый
- Картофель - 1 кг
- Сливки (для взбивания, в карт. пюре) - 100 мл
- Масло рапсовое (в картофельное пюре) - 3 ст. л.
- Помидор - 4 шт
- Чеснок (начинка) - 2 зуб.
- Сухари панировочные|Панировка (в начинку) - 2 ст. л.
- Масло оливковое (в начинку) - 2 ст. л.
- Фасоль стручковая (украшение)
- Бекон (украшение)
- Лук белый (небольшие, соус) - 4 шт
- Уксус (винный, соус) - 50 мл
- Эстрагон (соус)
- Вода (соус) - 100 мл
Рецепт приготовления
- Рецепт рассчитан на 4 персоны. Я делала на 2 и поэтому количество продуктов на фотографиях уменьшено. Итак, стейки обсушиваем кухонными салфетками.
- Немного отбиваем. Солим и перчим по вкусу.
- Кладём на разогретую сковородку и жарим по несколько минут на сторону. Мясо должно быть розоватое внутри. (Я люблю хорошо прожаренное мясо и поэтому жарю дольше.)
- Картофель чистим, режем и ставим вариться.
- Пока картофель варится, мясо жарится, займёмся помидорами. Для начинки нам понадобятся панировочные сухари, петрушка, оливковое масло, чеснок (измельчённый или пропущенный через чесночницу).
- Срезаем верхушку помидора и ложечкой выскребаем срединку. Смешиваем все ингредиенты в пиалочке и даём сухарям впитать жидкость из помидорной срединки.
- Вот такие у нас получатся помидорки.
- Стручки фасоли оборачиваем полосками бекона.
- Приступим к пюре. Сливаем воду. Желтки, масло и сливки добавляем в картофель. Солим.
- Делаем пюре.
- Стейки, помидоры, фасоль выкладываем на дощечку.
- С помощью кондитерского мешка выкладываем пюре по краям дощечки. Ставим планк-стек в духовку до золотистой корочки пюре.
- Делаем соус "Бернез". Для этого нам нужны: масло, винный уксус, вода, эстрагон, соль, перец и лук. Нарезаем мелко лук.
- Перекладываем лук в кастрюлю, заливаем уксусом и водой. Добавляем соль, перец. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим до уменьшения жидкости наполовину.
- Процеживаем наш уксусный соус.
- Ставим кастрюльку в другую кастрюлю с кипящей водой. Вливаем в соус желтки.
- Помешиваем до загустения соуса.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем растопленное масло.
- Добавляем петрушку и эстрагон, помешиваем, и соус готов!
- Поливаем стейк соусом и подаём! Мой соус получился жидковат. Я делала его первый раз и, уменьшив пропорцию на 50%, соус получила жидковатым. В рецепте на 4 человека нужно 6 желтков, соответственно, на 2 человека нужно 3 желтка. Опыт показал, что нужно больше, чем 3. И ещё одна деталь: лучше всего брать дубовую дощечку. Её можно вырезать самому. Не забудьте только сделать "канавки" по краям доски чтобы туда стекал сок из мяса и овощей. Перед первым употреблением доску нужно обжечь. Её нужно обильно смазать растительным маслом, лучше всего оливковым, и поставить в духовку (100 градусов) на 2 часа. Не бойтесь, при такой температуре масло не будет гореть. Можно вырезать большую доску на всю ширину духовки и делать сразу 4 порции на одной доске. Можно же вырезать несколько небольших. Приятного аппетита! Приятного вам аппетита!
Источник