Пирожки с мясом и капустой и пирожковый дракон
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Тесто:
- 0,5 л. воды
- 50 г. свежих дрожжей (или 17 г. сухих)
- 70 г. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 стакан растительного масла
- 5 стаканов муки
- Начинка 1:
- свинина (не жирная часть) – 100 г.
- лук репчатый – 1 средняя луковица
- соль, перец по вкусу
- мало сливочное – 0,5 ст.л.
- Начинка 2:
- свинина (не жирная часть) – 100 г.
- лук репчатый – 1 средняя луковица
- соль, перец по вкусу
- сыр – 70 г.
- мало сливочное – 0,5 ст.л.
- Начинка 3:
- капуста – 250 г.
- лук репчатый – 2 шт.
- соль, перец по вкусу
- мало сливочное – 1 ст.л.
- лимонный сок
- + яйцо для смазывания пирожков
Рецепт приготовления
- Наливаем в кастрюльку или сотейник воду, добавляем соль, сахар, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Помешиваем до растворения сахара, даем закипеть, варим 1 минуту. Остужаем до температуры парного молока и добавляем дрожжи, ждем «пенку». В миску просеиваем муку. Добавляем жидкую часть и вымешиваем тесто. Оно получается мягким, нежным, не липнущим к рукам. Оставляем подняться в теплом месте около 1 часа. Тесто поднимается быстро и хорошо, поэтому дольше ждать не потребуется. А пока займемся начинками. Всё мясо отвариваем до готовности в подсоленной воде. Даем остыть, перекручиваем на мясорубке. Капусту мелко шинкуем. Лук, который пойдет в капусту, разрезаем на 4 части, измельчаем. Лук, который пойдет в мясо, нарезаем мелкими кубиками. В сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем 1 ст.л. сливочного, кладем лук для мяса и томим минут 10, добавляем к нему мясо, солим, перчим по вкусу, прогреваем пару минут и перемешиваем. Выкладываем в миску. В сковороде разогреваем растительное масло со сливочным, отправляем лук, доводим до прозрачности. Добавляем капусту, присаливаем ее, тушим до готовности. В конце солим, перчим по вкусу, выдавливаем сок лимона по вкусу, перемешиваем. Прогреваем минуту, капустная начинка готова. Выкладываем остывать. Мясную начинку делим на 2 части. В одну из них добавляем сыр, порезанный кубиками. Через 1 час тесто подошло. Формируем пирожки. Для дракона нам понадобятся небольшие пирожки круглой формы. Кусочек теста разминаем руками в форме круга, кладем начинку, при этом начинки в пирожках чередуем. Защипываем в центре и укладываем швом вниз. Из круглых пирожков на противне (смазывать не надо, можно присыпать мукой) формируем тело дракона; хвост, лапы и морду делаем более продолговатой формы. Оставляем подняться 15 минут, духовку разогреваем до 190С. Из оставшегося теста лепим пирожки разной формы, укладываем на противень. Дракона смазываем слегка взбитым яйцом и отправляем в духовку выпекаться на 25-30 минут. Готового дракона вынимаем из духовки. Отправляем выпекаться другой противень с пирожками. Даем остыть, и пробуем. Очень увлекательное это занятие! Приятного аппетита!
Источник