Пироженое для сильных духом
Время приготовления: 160 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- для бисквита:
- 1 яйцо + 2 желтка
- 100 гр. сахара
- 20 мл. сливок
- 20 гр. сливочного масла
- 120 гр. муки
- разрыхлитель пол ч.л.
- соль
- ванильный ароматизатор
- для крем-мусса:
- 2 белка
- 100 мл. сливок
- 75 гр. сахарной пудры
- 10 гр. желатина + 5 ст.л. сливок
- 450 гр. клубники
- ванильный ароматизатор
- для покрытия:
- 150-200 гр. клубники
- 250 мл. воды
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- желе для торта
Рецепт приготовления
- Готовим бисквит:
- Яйцо и желтки взбиваем с сахаром до увеличения в объеме в 3 раза, взбивать не менее 10 минут.
- ВВодим просеянную с разрыхлителем муку, соль, перемешать лопаточкой снизу вверх и по кругу, методом складывания.
- Сливки и масло нагреваем почти до кипения, добавляем в него ст.ложку теста, и хорошо перемешав, выливаем смесь обратно в оставшееся тесто. Добавляем ванильный ароматизватор.
- опять аккуратно перемешиваем.
- Выливаем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, выпекаем до румяной корочки, около 15 минут при температуре 180 гр.
- Остужаем, вынимаем из формы и разрезаем на 2 части.
- Готовим крем-мусс:
- Взбиваем сливки. Добавляем ванильный ароматизатор.
- Теперь взбиваем белки: сначала в стойкую пену, а потом добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до гладкой блестящей массы.
- Желатин я заливаю 5 ст. л. сливок, оставляю на 10 мин. (делаю по инструкции). Затем нагреваю до растворения желатина, немного остужаю.
- Вливаю тонкой струйкой желатин в сливки, постоянно взбивая.
- Добавляем сливки в несколько заходов к белкам, тоже при этом взбивая на малой скрости миксера.
- В конце добавляю клубнику и аккуратно перемешиваю.
- Собираем:
- Сначала слой бисквита, затем - крем-мусс, опять слой бисквита и опять крем-мусс.
- Для заливки:
- Нарезать клубнику пластиночками и выложить на верх пироженок.
- Приготовить желе (я использовала Др. Оеткер по инструкции). Залила 10 гр. 250 мл. воды, добавила 2 ст. л. сахара и ст. л. бальзамического уксуса. Довела до кипения, постоянно помешивая, и кипятила 1 мин.
- Затем залить желе верхушку пироженок.
Источник