Пирог смуглянка
![пирог смуглянка](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/165/pirog-smuglyanka.jpg)
Ингредиенты
- Яблоко - 3 шт
- Мука пшеничная|Мука - 300 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар (по вкусу) - 200-250 г
- Масло растительное (рафинированное) - 250 мл
- Какао-порошок (без верха) - 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
- Корица (молотая) - 2 ч. л.
- Орехи грецкие - 50 г
- Изюм (без косточек) - 50 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сахар коричневый (по желанию) - 2-3 ст. л.
Рецепт приготовления
- В сравнении с оригинальным рецептом изменила количество некоторых продуктов и добавила недостающие ингредиенты. Тесто делается просто: яйца взбиваем с сахаром,
- Продолжая взбивать, вливаем растительное масло и добавляем какао, соль и корицу.
- Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, все тщательно перемешиваем. Получается довольно густое тесто. На мой взгляд, муки можно взять чуть меньше, тогда тесто будет "легче".
- Включаем духовку на 180*С. Изюм я добавила сразу в тесто. Яблоки не чистила от кожуры, только удалила сердцевину. Нарезать их можно произвольно: дольками, кольцами, кусочками - как кому нравится.
- Дно формы застилаем бумагой для выпечки, насыпаем манку или сухари. Я насыпала коричневый сахар, на пироге получилась вкусная карамельная корочка. Выкладываем орехи и яблоки.
- Затем выкладываем и разравниваем тесто (у меня форма 26 см). Выпекаем при 180*С 40 минут, вынимаем, проверяем на готовность сухой палочкой. Если пирог остается влажным, снова ставим в духовку, температуру снижаем до 150*С и печем до готовности (у меня в общей сложности ушло 60 минут на выпечку).
- Даем пирогу немного остыть в форме, затем переворачиваем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Пирог получается очень шоколадный, ароматный, слегка влажный, с карамельной корочкой сверху.
Источник