Пирог морковный с миндалем звездное небо
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 3 шт
- Молоко - 0,5 стак.
- Лимон (крупный) - 1 шт
- Морковь (средняя) - 4 шт
- Миндаль (очищенный) - 1 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 1,5 стак.
- Разрыхлитель теста - 2,5 ч. л.
- Соль (без верха) - 1 ч. л.
- Корица (молотая) - 1,5 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) - 0,5 ч. л.
- Стружка кокосовая - 0,5 стак.
- Шоколад темный - 100 г
- Вода (для соуса) - 1 стак.
- Крахмал (для соуса) - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Миндаль залить кипятком на 1 минуту, затем обдать холодной водой и сразу же очистить от шелухи. Подсушить в духовке до светло-желтого цвета, немного остудить и смолоть в блендере в муку.
- Приготовить все остальные продукты.
- Приготовить тесто. Положить в миску размягченное масло и растереть с сахаром.
- Добавить яйца и взбить.
- Продолжая взбивать, влить молоко и сок половины лимона. Добавить в тесто миндаль
- и морковь. Перемешать.
- В отдельную посуду просеять муку с разрыхлителем, добавить соль, мускатный орех, корицу, перемешать.
- Постепенно всыпать сухую смесь в жидкую массу. Тщательно вымешать тесто.
- Всыпать кокосовую стружку и нарезанный маленькими кусочками шоколад. Перемешать.
- Разогреть духовку до 175*С. Разъемную форму смазать маслом, выложить тесто. Выпекать 1 час. Минут через 20 мне потребовалось прикрыть пирог фольгой, а еще минут через 20 снизить температуру до 160*С. И все равно пирог по бокам и снизу слишком сильно подпекся, почти подгорел.
- Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему остыть в форме 20 минут, затем переложить на решетку.
- Приготовить соус. Влить в сотейник воду, добавить сахар, сок половины лимона и крахмал. Нагревать, помешивая, пока смесь не загустеет и не закипит. Снять с огня, вмешать масло.
- Теплым соусом густо намазать пирог сверху.
- Украсить.
Источник