Пирог кудряшка сью
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (в тесто) - 170-180 г
- Разрыхлитель теста (в тесто) - 1 ч. л.
- Соль (щепотка - в тесто)
- Желток яичный (в тесто) - 1 шт
- Чернослив - 200 г
- Сок лимонный - 1-2 ч. л.
- Творог - 500 г
- Лимон - 1 шт
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Крахмал картофельный - 1 ст. л.
- Яйцо куриное (некрупное) - 3 шт
- Стружка кокосовая (белая 4 пакетика) - 160 г
Рецепт приготовления
- Продукты, которые потребуются нам для теста.
- Масло, сахар, разрыхлитель, желток и соль растереть в однородную массу.
- Постепенно добавляя муку порциями, замесить мягкое тесто.
- Скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Начинок у нас будет ТРИ.
- ФРУКТОВАЯ. Тут большой простор для фантазии. Это могут быть фрукты из компота, курага или чернослив, конфитюр или джем. Я решила сделать начинку из чернослива. 200 г хорошего мягкого чернослива без косточек промыть водой, затем залить горячей водой минут на 5-10, до мягкости. Откинуть на сито, слить настой (но ни в коем случае не выливать!). Затем взбить ягоды блендером (или пропустить через мясорубку) до однородного пюре. Добавить сахарного песка по вкусу и 1-2 ч. л. лимонного сока.
- Если начинка будет слишком густой, развести немного настоем (остальной настой выпить!!! Очень полезная штука - море микроэлементов!).
- ТВОРОЖНАЯ. 500 г творога хорошего качества (не влажного, если творог слишком влажный, его надо отжать через несколько слоев марли, но в таком случае надо взять творога побольше, чтобы в отжатом виде было 500 г), 100 г сахара, цедра 1 лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. крахмала, 3 некрупных яйца. Все ингредиенты хорошо растереть блендером до однородности.
- КОКОСОВАЯ - собственно "КУДРЯШКИ". 4 пакетика белой кокосовой стружки (160 г), 80 г сахара, 100 г сливочного масла комнатной температуры. Все хорошо перемешать руками, чтобы получилась масляная крошка.
- Разъемную форму d 24 см смазать маслом и слегка присыпать мукой (или застелить пекарской бумагой, что, несомненно, лучше). Тесто размять руками, оформив бортик средней высоты (3 см).
- Выложить фруктовую начинку и разровнять.
- Сверху аккуратно вылить творожную начинку,
- А затем самое главное - "кудряшки". На творожную начинку рыхло, не приминая, равномерно по всей поверхности, руками рассыпать кокосовую начинку. Вот это и будут "кудряшки" нашей Сью.
- Духовку заранее разогреть до 180*С. Форму необходимо накрыть фольгой. Это делается для того, чтобы наша прелестная рыженькая Сью случайно не превратилась через полчаса в брюнетку, т. к. кокосовая стружка зарумянивается очень быстро. Ставим пирог в духовку и, чтобы этого не произошло, первые 45 минут печем пирог под фольгой.
- Затем фольгу снимаем и допекаем пирог до готовности, красивого румяного цвета. На это может уйти минут 10-15. У меня духовка очень горячая, поэтому я еще уменьшила температуру, сразу после того, как поставила пирог, до 170, а потом и до 160*С. После этого надо выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить пирог дозревать в ней еще минут на 10-15.
- Затем вынуть пирог из духовки.
- Когда пирог остынет, аккуратно извлечь его из формы и убрать в холодильник на 2-3 часа, чтобы начинка окончательно окрепла.
- Пирог получился очень красивым и необыкновенно вкусным. Нежный, не приторный, с хрустящей верхней корочкой... В восторге были все!!! Даже моя старенькая мама, которой на днях исполнилось 84 года!
- Присоединяйтесь к нам. Приятного чаепития!!!
Источник