Пирог весeлый козлик
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
- Молоко - 0,5 стак.
- Сливки (33% жирности) - 0,5 стак.
- Дрожжи - 1 пакет.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль (щепотка)
- Маргарин (или сливочное масло) - 200 г
- Мука пшеничная|Мука - 600 г
- Яйцо куриное (для смазывания пирога) - 1 шт
Рецепт приготовления
- Как всегда нужно замесить дрожжевое тесто. Молоко подогреть, добавить сахар и дрожжи, оставить до «поднятия шапочки». Муку перемешать с мягким маргарином до крошки. Влить молоко с дрожжами, замесить тесто, убрать его в холодильник на 1 час. Приготовить любую начинку. У меня осталось две начинки от пирога "Зайка с морковкой". Я их и использовала. Теперь мы займёмся лепкой частей из теста. Для этого разделим тесто на составляющие нашего козлика. Начнём с туловища.
- Раскатаем скалкой тот кусочек теста, что предназначен для туловища. Начинку укладываем на один край, другим прикрываем.
- Получается вот такой большой вареник.
- Для головы берётся кусочек теста поменьше. Делится пополам. Одну часть раскатываем, кладём начинку, сверху вторую часть. Хорошо защипываем, формируем голову.
- На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем туловище и голову. Делаем надрезы на защипах. Это у нас будет шерсть. У меня противень маленький, поэтому пришлось моему козлику голову высоко задрать кверху.Да и голова получилась большая как туловище. Поздно было что-то менять. Голова была уже с начинкой.
- Хвостом у нас будет обычный пирожок, который мы расположим защипами кверху.
- Теперь приступаем к лапкам. Здесь всё просто. Делаем узкий пирожок, с одной стороны надрезаем и получаются копыта.
- Теперь остаётся только приделать ушки, носик, глазик и колокольчик на шею. Ну что, похож?
- Смазываем нашего весёлого козлика яйцом и отправляем запекаться в духовку с температурой 200*С на 20-25 минут. Пока я это всё лепила, мои пацаны то и дело прибегали на кухню и спрашивали меня когда же мы будем его кушать? Смешные такие.
Источник