Печенье рождественский вертеп
Время приготовления: 180 мин.
Ингредиенты
- Сахар - 250 гр
- Ржаная мука - 170 гр
- Пшеничная мука - 300 гр
- Сливочное масло - 100 гр
- Вода (кипяток) - 125 мл
- Сода пищевая - 0.5 чайн.л.
- Сахарная пудра (для айсинга) - 200 гр
- Лимонный сок (для айсинга) - 0.5 чайн.л.
Рецепт приготовления
- Продукты. Для приготовления теста для начала нужно пережечь сахар. Для этого берем половину нормы сахара (125 г) и растапливаем его на сковороде.
- Топим до темно коричневого цвета (в народе говорят, что нужно топить до сизого дымка).
- Как только сахар превратился в темную карамель, нам нужно сбить температуру, для того что бы сахар не пережечь, так как в последствии наше тесто может получится с горчинкой. Для того что бы сбить температуру используем крутой кипяток и очень аккуратно вводим его в карамель. Будьте аккуратны, так как карамель будет пузырится!!!
- Далее добавляем в карамель оставшийся сахар, даем ему растворится и доводим смесь до кипения. Снимаем с огня.
- Добавляем сливочное масло, размешиваем, что бы масло растопилось.
- 1 ст. пшеничной муки смешиваем с специями и добавляем в еще горячую карамель (муку нужно заварить) и тщательно размешиваем.
- Даем смеси остыть до комнатной температуры.
- Ржаную и пшеничную муку смешиваем с содой.
- В остывшую карамель добавляем 1 целое яйцо и 2 желтка (я их предварительно немного взбила вилкой), размешиваем.
- Добавляя частями муку замешиваем тесто. Готовое тесто нужно хорошо вымесить, оно должно получится чуть мягким и в тоже время хорошо держать форму
- Замешанный шар теста не должен расплываться. Готовое тесто убираем в миску и в холодильник на сутки, но если времени нет, то хотя бы на часа 4.
- Такое тесто можно готовить заранее и хранить в холодильнике около 3 недель. Охлажденное тесто достаем с холодильника, даем ему согреться мин.30.
- Тесто раскатываем (лучше всего это делать между 2 листами пергамента) и вырезаем будущие фигурки, животные, волхвы, пастухи
- (для сарая я просто использовала лист бумаги, а для фигурок нашла картинки в сети, увеличила их, распечатала и вырезала)
- Раскатываем около 3-4 мм толщиной и выпекаем около 8 мин. при 190 С (время выпекания зависит от размеров, маленькое печенье готовится 5 минут).
- Печенью даем остыть, а тем временем готовим айсинг. Нам понадобится один белок. Взбиваем его слегка вилкой (я все замешивала миксером на самых минимальных оборотах),
- добавляем частями сахарную пудру тщательно растирая смесь,
- в самом конце добавляем 0.5 ч.л. лимонного сока и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем айсинг в кондитерский мешок (у меня одноразовый) срезаем уголок и разукрашиваем наши фигурки.
Источник