Пасхальный пряник держатель для свечи
Ингредиенты
- Мед - 165 г
- Сахар - 100 г
- Имбирь (молотый) - 1.5 ч. л.
- Корица (у меня Dr. Oetker) - 1 ч. л.
- Масло сливочное (комнатной температуры) - 125 г
- Сода - 2 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Белок яичный - 1 шт
- Сахарная пудра (у меня Dr. Oetker) - 200 г
- Крахмал картофельный - 0.5 ч. л.
- Сок лимонный - 0.5 ч. л.
- Краситель пищевой (и посыпки) - по вкусу
Рецепт приготовления
- Для начала нужно приготовить тесто для будущих пряников. У меня, к сожалению, разрядилась батарейка в фотоаппарате, поэтому процесс замеса без фото, но здесь ничего сложного. Соединить в сотейнике мед, сахар и специи. Все перемешать и поставить на огонь. При постоянном помешивании доводим смесь до кипения и прогреваем до полного растворения сахара, помешивая. Снять с огня и добавить соду, тщательно все размешать и добавить мягкое масло. Перемешать и дать остыть до 50 градусов, добавить яйцо, взбить смесь миксером. Затем постепенно порциями вводим муку. Тесто должно получиться не сухим, пластичным. Главное не забить его мукой.
- Готовое тесто убрать в холодильник часа на 2. Из указанного количества продуктов его получается достаточно много, поэтому часть его можно смело заморозить. Спустя указанное время, достать тесто. Из бумаги подготовить трафарет пряника и держателей.
- Тесто раскатать не очень тонко. Лучше это делать сразу на пекарской бумаге (я забыла)) и вырезать заготовки для пряников, также нам понадобятся два треугольника-держателя и 4 полуовала для свечек с отверстием по середине. Все заготовки отправить в разогретую до 170 градусов духовку минут на 10-15. Ориентируйтесь по своей технике, главное пряники не пересушить.
- Пряникам дать полностью остыть. Вот такие заготовки должны получиться.
- Для глазури: в белок всыпать просеянную сахарную пудру и крахмал. Перемешать сначала вручную, а затем взбивать миксером в течение 2 минут. Добавить лимонный сок и взбивать еще минуты 3-4.
- Так выглядит готовая глазурь. Если она получилась густая, то можно добавить еще немного лимонного сока и тщательно перемешать.
- На готовом прянике нанести разметку, где будем рисовать яйца и глазурь на шапочке.
- Заполнить все рисунки глазурью, верх шапочки посыпать кондитерскими украшениями. Держатели для свечек склеить между собой по две. Дать глазури полностью высохнуть.
- При помощи пищевых красителей раскрасить яйца, используя бумажный трафарет. Шоколадом нарисовать веточки вербы, из глазури сделать "котики" на них. На среднем яйце написать буквы "ХВ".
- Оставшейся глазурью приклеить к заготовкам держатели. Дать полностью высохнуть и можно вставлять свечки.
- Получается вот так. За идею пряников спасибо Yuliya Small.
Источник