Оливки асколане елка
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- оливки зеленые - 1000 г
- свинина - 100 г
- говядина - 100 г
- куриное филе - 100 г
- колбаса вареная - 100 г
- сыр - 100 г
- яйца куриные - 3 шт.
- соль - по вкусу
- мука - 4 ст. л.
- сухари - 200 г
- кунжут черный - 2 ст. л.
- кунжут - 2 ст. л.
- горчица семена - 1 ст. л.
- растительное масло - 400 мл
- морковь - 2 шт.
- сельдерей стебли - 1 шт.
- лук белый - 1 шт.
- яблоки - 1 шт.
- мускатный орех - 1 ч. л.
- вино белое - 200 мл
- лимонная цедра - 2 г
Рецепт приготовления
- Нарезаем овощи: лук, стебель сельдерея, морковь. В рецептах указывается по 1 шт. моркови, лука, стебля. Я взвешивала, моркови и лука положила по 50 г, сельдерея 30 г, целых овощей было бы много. Обжариваем овощи на масле. Нарезаем три вида мяса. Кладем мясо к овощам и жарим до корочки. Наливаем 200 мл вина, солим, тушим до выпаривания, за 12 минут вино выпарилось. Пока готовится мясо, нарезаем оливки спиралью. У меня оливки на развес, надеюсь, попались асколане, и крупные из банки. Легче нарезать было развесные, они более плотные, меньше рвутся. Вот такая горка, 500 г оливок. Занятие по нарезке оливок кропотливое. Нарезаем колбасу, у меня не мортаделла, вареная любительская с салом. В чуть остывшее мясо кладем специи, цедру лимона, перебиваем, добавляем колбасу и натертый сыр, идеально — пармезан, все измельчаем. В фарш вбиваем желток. При необходимости кладем сухари. Первый раз готовила оливки с сосиской и сыром, естественного сцепления мало, пришлось добавлять сухари, в натуральный фарш ничего, кроме яйца, добавлять не пришлось. Фаршируем оливки, вкладывая шарик фарша внутрь, главное — не жадничать. Обильно посыпаем оливки мукой. Готовим кляр, взбиваем два яйца. Опускаем оливки в кляр, удобно использовать сито. Панируем в сухарях. Даем постоять тридцать минут оливкам, опускаем еще раз в кляр и сухари. На этом классический рецепт закончен. Часть оливок панируем в кунжуте белом. Часть — в черном кунжуте и зернах горчицы, последняя панировка самая экстремальная, закуска самая ядреная. Эти панировки делаем один раз, без повтора. Как раз займем время, пока основная панировка выстаивается полчаса. Обжариваем оливки в большом количестве масла. Выкладываем на салфетку. Аналогично обжариваем оливки в сухарях, порционно. И эти оливки выкладываем на салфетку, чтобы жир ушел. Получается вот такая тарелка оливок (половина порции), по 3 штуки горчичных, 5 — 7 кунжутных, остальные — сухарики. Еще в прошлом году пробовала панировать в вяленых томатах, но этот вид панировки не устойчив. И еще не классическая подача — «выращиваем елку». Классическая подача — горками на подносе или уличная еда в кулечках, как наша семечки. Для елки небольшую морковь очищаем, срезаем низ, отрезаем половинку яблока, надеваем на овощ большую шпажку. Вставляем в морковь зубочистки, кусочки 2/3 острием наружу, надеваем оливки. Начинаем с большого нижнего круга. Чередуем оливки с разными панировками, формируем елку пирамидкой, меньшие оливки наверх, ближе к моркови. Получается вот такая елка из 500 г оливок. Для более высокой елки для основания можно взять крупную редьку и большую морковь. Можно украсить веточками розмарина, зеленью. Приятного аппетита!
Источник