Марокканская запеканка с курицей и кускусом
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- морковь - 250 г
- лук зеленый - 1 пучок
- куриное филе (каждое по 150 г) - 3 шт.
- бульон - 550 мл
- кускус - 250 г
- масло сливочное - 1 ст. л.
- корица - 1 шт.
- оливковое масло - 3 г
- тмин молотый - 1 ч. л.
- кориандр молотый - 1 ч. л.
- сыр фета - 100 г
- мята - 1 пучок
- йогурт жирный - 150 г
- сахар - 1 щепотка
- помидоры - 500 г
Рецепт приготовления
- Морковь и зелёный лук очистить, вымыть и нарезать кусочками.Морковь лучше нарезать соломкой, тогда не надо будет разминать вилкой при добавлении кускуса. Помидоры помыть, нарезать ломтиками (клиньями) Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами, приправить солью и перцем. Вскипятить в небольшой кастрюле 350 мл бульона, добавить в него морковь и варить её 2-3 мин. Снять с огня, вмешать в бульон кускус, добавить сливочное масло и палочку корицы, перемешать, накрыть крышкой и оставить набухать в течении 10 мин. Тем временем, нагреть в сковороде 2 ст.л. оливкового масла и обжарить мясо по 5 мин с каждой стороны, вынуть и отложить в сторону. В сковороду всыпать тмин, кориандр и перец чили, обжарить в масле примерно пару минут, затем добавить томаты и лук. Обжарить недолго до появления сока. ( Зелёного лука у меня не оказалось, вместо него пришлось добавлять лук-резанец (шнит), да и того было маловато). Можно ещё и готовую "Марокканскую смесь" добавить, если она есть. Кускус разрыхлить вилкой и добавить 1 ст.л. оливкового масла. Помидоры с луком и кускус переложить в форму для запекания, добавить 200 мл овощного бульона. Куриное филе нарезать на кусочки и уложить на кускус. Сверху посыпать кусочками феты. Запекать в разогретой до 225*С духовке/ с конвектором до 200*С/ газовая на 4 в течении 10-15 мин. Оборвать листья мяты, помыть, обсушить и мелко нарезать.Йогурт смешать со щепоткой сахара и соли и половиной нарезанной мятой. Форму вынуть из духовки и подавать на стол с мятным йогуртом и оставшейся мятой. Приятного аппетита и не забудьте после обеда порадовать себя мятным чаем! Это очень по- мароккански!)))
Источник