Макушки для илюшки
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 20
Ингредиенты
- Кефир (любой) - 1 л
- Сахар - 2 стак.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Дрожжи (сухие, я использовала Саф-момент) - 1 пакет.
- Ванилин - 1 пакет.
- Мука пшеничная|Мука (возможно, понадобится больше) - 1 кг
- Мак - 25 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Маргарин - 0,5 пач.
Рецепт приготовления
- Итак: 1. Делаем опару: Кефир (весь) чуть подогреем, всыплем 2 -3 ложки сахара, 2 -3 ложки муки + пакетик дрожжей. Перемешаем и поставим на 20 -30 мин. в теплое место, но не более, может перекиснуть. 2. Вот наша опара вспенилась, поднялась, а значит мы на правильном пути к пышному тесту. Выливаем опару в чашку побольше (так как тесто будет увеличиваться в размере), и добавляем ваниль, соль, и 0, 5 кг муки. Яйца и стакан сахара взобьем венчиком в отдельной посуде (чтобы пузырьки дрожжей не сбить совсем), вольем в тесто. Вымешиваем пока ложкой, накрываем салфеткой и пусть отдохнет в тепле еще пол часика. 3. Ну что, поднялось еще тесто в 1, 5 -2 раза? Пора доводить его до логического конца. Вливаем в него 2 ложки масла растит. без запаха и начинаем вымешивать, постепенно добавляя муку. У меня ушло, примерно, 1 килограмм муки, но вы следите, чтобы тесто не было текучим, оно должно быть мягким, пластичным, не сильно липнуть к рукам. Не забивайте его круто, иначе макушки превратятся в камушки ; -), а нам этого не нужно! 4. Итак, тесто готово, давайте его разделим на кусочки, примерно, размером в теннисный мяч. У меня получилось около 20. Вот этот "мяч" раскатываем в пласт толщиной 1 -1, 5 см, смазываем заранее растопленным маргарином (можно и растит. маслом), посыпаем сахаром, маком, примерно, 1 чайная ложка без горки на пласт. Сворачиваем наш пласт в рулетик и РЕЖЕМ НОЖНИЦАМИ поперек рулетика (это важно, чтобы разрез не слипся) на 2 кусочка. 5. Ставим наши кусочки красивым разрезом вверх на противень, смазанный маслом. Даем чуть постоять, но не более 10 мин. , в тепле. Смазываем сладким молочком. И сажаем в духовку, разогретую до 180 градусов. 6. Выпекаем до готовности, примерно, 30 -40 минут. Каждый знает характер своей духовки. У моей норовистый , поэтому каждый раз по-разному получается. Но верх должен подрумяниться. 7. После того, как достанем готовые макушки, снова смажьте их молочком. Приятного чаепития! Надеюсь, Вам понравится!!! P/S Если что-то не так указала, простите, исправлюсь - дебют, все таки.
Источник