Люблинские цебуляки
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Дрожжи (сухие) - 9 г
- Молоко (теплое) - 200 мл
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Масло растительное (4+3) - 7 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 500 г
- Яйцо куриное (1+1) - 2
- Лук репчатый - 300 г
- Мак - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 40 г
- Перец черный (молотый по вкусу)
Рецепт приготовления
- Развести дрожжи в молоке, добавить сахар и 2 ст. л. муки, размешать и поставить подходить до образования шапочки. Всыпать оставшуюся муку, соль, добавить 1 яйцо, масло 4 ст. л. и замесить гладкое тесто. Поставить его в теплое место на 1 час.
- Тесто увеличится в объеме более чем в два раза.
- Рабочую поверхность смазать растительным маслом и обмять на ней тесто. Разделить на 6 равных частей.
- Формовать, как булочки, сначала расправить ладонью.
- Затем собрать в узел.
- И тогда уже раскатать в красивую и ровную лепешку толщиной 0,5 см, я распрямляла руками; тесто очень мягкое и послушное. Поместить цебуляки на противень, застеленный пекарской бумагой. Я сделала 5 больших и 4 маленьких. Поставить в теплое место на 20 минут.
- Начинка: Лук слегка обжарить в сливочном и растительном 3 ст. л. масле. Снять с огня, всыпать мак, посолить и поперчить.
- Подошедшие цебуляки смазать взбитым с несколькими каплями ледяной воды яйцом и выстелить сверху луковую начинку. Выпекать в прогретой до 180С духовке 20-25 минут до золотисто-коричневатой корочки. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Источник