Лобстер petit pagaille
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Лобстер (свежий, можно замороженный ) - 6 шт
- Масло сливочное (соленое ) - 100 г
- Вино белое сухое - 100 мл
- Ваниль (стручки) - 1/2 шт
- Шафран (в рецепте зерна анато) - 1/2 ч. л.
- Лимон - 1 шт
- Бульон (куриный) - 100 мл
- Сельдерей черешковый (веточки) - 2 шт
- Лист лавровый - 4 шт
- Кориандр (свежий, в рецепте 1 ст.л.) - 1/4 пуч.
Рецепт приготовления
- Итак, начнем. Берем наших красавцев и промываем хорошо.
- В большой кастрюле вскипятить соленую воду. Рассчитывайте 175 гр соли на 2 - 2.5 л воды. Кладем в нее сельдерей и лавровый лист.
- Положить лобстеров в воду, накрыть крышкой и снова довести до слабого кипения. Варить лобстера, отведя 12-15 мин на первые 500 г мяса омара и по 10 мин на дополнительные 500 г. Вытащить готового лобстера из кастрюли и охладить. Так как у меня они были маленькими, мне хватило 10 мин.
- Дальше разделка. Берем лобстера в руку и откручиваем хвост от головы.
- Голову пока откладываем, берем ножницы и разрезаем мягкую верхнюю пленчатую часть панциря посередине.
- И то же самое делаем с ней по краям.
- Дальше мясо очень легко извлекается из панциря. Панцирь оставляем для украшения.
- Теперь берем нашу голову, обрезаем брюшко вокруг.
- Достаем и откладываем в мисочку. Маленькие ножки выкручиваем и кладем туда же.
- Теперь готовим соус – берем наши панцири, ломаем их на кусочки.
- Теперь обжариваем панцири с ножками в масле, добавляем вино и упариваем наполовину.
- Добавить ваниль, сок одного лимона. Залить куриным бульоном. Томить до тех пор, пока уровень бульона не сократится на 1/3.
- Я упарила не настолько, так как решила класть свежий кориандр. Процедить массу через сито, масса должна быть однородной.
- Теперь после того как кориандр был в массе, я ее упарила до нужной консистенции и чуть-чуть поперчила черным перцем.
- На большой сковороде быстро обжарить мясо хвоста и клешней в сливочном масле, посыпав шафраном!
- Подавать мясо хвоста и клешней на горячей тарелке, политой соусом. Блюдо очень калорийное, так что лучше всего подать просто с бокалом вина! ОЧЕНЬ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!
Источник