Ленивые голубцы по армейски
![ленивые голубцы по армейски](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/264/lenivye-golubtsy-po-armeyski.jpg)
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Рис ("Индика" белый длиннозерный от "Мистраль") - 300 г
- Говядина (отварная или тушеная) - 400 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Капуста квашеная - 400 г
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Лист лавровый - 3 шт
- Масло растительное - 50 мл
Рецепт приготовления
- Прежде чем перейти к описанию рецепта, хочу познакомить Вас с таким понятием в армии, как нормы суточного общевойскового пайка. Со склада в столовую все продукты выдавались строго по этим нормам, не могли дать больше какого-то продукта, как и не могли дать меньше. До 2008 года были одни нормы, после декабря 2008 года они несколько изменились.
- Сначала нарезаем кубиками репчатый лук.
- В части для приготовления ленивых голубцов использовали электросковороды. В домашних условиях можно готовить в казане или высокой сковороде (типа сотейника). Обжариваем лук на растительном масле (или как вариант на жире).
- Добавляем квашеную капусту и обжариваем. У нас в части капусту квасили сами, обычно всех женщин в октябре снимали с других работ, и дружно все в столовой занимались закваской капусты, поэтому капуста всегда была вкусная, и много. Квашеную капусту использовали в салатах, борщах и вторых блюдах ежедневно. Такие ленивые голубцы готовили минимум раз в неделю.
- Далее добавляем томатную пасту.
- Перемешиваем и ещё обжариваем пару минут.
- Теперь наступает черёд мяса. Сразу скажу, что в армии никогда не использовали сырое мясо для приготовления вторых блюд. Мясо предварительно отваривали, затем вынимали и разделывали, меньшую часть использовали на завтрак, большую на обед. На ужин всегда была рыба. Из бульона варили первые блюда (два, чтобы был выбор), отварное мясо в суп никогда не добавляли. При приготовлении ленивых голубцов в обжаренную капусту добавляли нарезанную на кусочки отварную говядину. В летнее время и на полевые выходы (учения) использовали только консервы из тушёной говядины - "тушёнку". Вот, именно "тушёнку" в данном случае и добавляем к обжаренной капусте.
- Тушим отваренное мясо или "тушёнку" с капустой.
- Для приготовления ленивых голубцов можно использовать любой рис от "Мистраль", я предпочла "Индика", так как он менее разваривается и хорошо сохраняет форму.
- Засыпаем равномерно рис по всей площади. Добавляем соль, чёрный молотый перец и лавровый лист. Перечень специй и приправ согласно нормам был очень скуден: горчичный порошок, уксус, лавровый лист и чёрный молотый перец. Поэтому наши повара всегда щедро добавляли лавровый лист. Тем более, что по старой примете: лавровый лист в тарелке к письму.
- Далее добавляем тёплую воду. И опять свои нюансы. Ни для кого не секрет, что солдат всегда был голоден и хотел есть, несмотря на то, что нормы были рассчитаны по калорийности и сбалансированы по наличию витаминов и питательных веществ. Поэтому наши сердобольные повара старались заполнить желудки бойцов большим объёмом пищи за счёт добавления большего количества воды в блюда. Зачастую эти ленивые голубцы больше походили на густой рисово-капустный суп. В данном случае для того, чтобы блюдо получилось аппетитным и вкусным, я предлагаю налить тёплой воды на 1 см выше риса. Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на медленном огне 25-30 минут. В кислой среде рис варится немного дольше обычного и менее разваривается.
- Ленивые голубцы готовы.
- Перемешиваем блюдо лопаткой.
- Ленивые голубцы по-армейски готовы. Конечно, ни о каком украшении блюда не было и речи. В летнее время иногда бывала зелень с огорода части. Приятного аппетита!
Источник