Курица с картошкой в дыне запеченная в духовке по узбекски
![курица с картошкой в дыне запеченная в духовке по узбекски](https://img.foto-receptik.ru/recipes/15/581/kuritsa-s-kartoshkoy-v-dyne-zapechennaya-v-dukhovke-po-uzbekski.jpg)
Время приготовления: 140 мин.
Ингредиенты
- Курица - 1 шт.
- Дыня (большая) - 1 шт.
- Картошка (мелкий молодой) - 400 гр
- Виноградный сок - 50 мл
- Орехи и семена (толченые) - 100 гр
- Гвоздика - 3 гр
- Молотый кориандр - 3 гр
- Перец красный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Это блюдо узбекской кухни не так просто приготовить в умеренном климате, ведь для него нужна гигантская дыня, которая вызревает только под жгучим южным солнышком. Как готовить курицу с картошкой в дыне, запеченную в духовке по-узбекски я узнал из телепередачи о кухнях разных народов. Передача была посвящена наиболее необычной еде и этот кулинарный рецепт узбекской кухни запомнился мне надолго, но приготовить его довелось только в сентябре прошлого года, когда у меня совершенно неожиданно оказалась огромная дыня и совершенно мелкая, едва больше фасолины, молодая картошечка. Прежде всего отварил на тихом огне небольшую куриную тушку в смеси воды и виноградного сока - примерно поллитра жидкости в общей сложности. Одновременно отварил почищенную молодую картошечку. С готовой курочки снял кожу, натер ее толчеными орехами, солью-перчиком да кориандром-гвоздичкой и начинил молодым картофелем. С чистой дыни снял крышечку и вытащил семена и мякоть через отверстие. Мякоть не нужно выскребать, на корочке должен остаться небольшой слой. В дыню затолкал курицу, накрыл крышечкой, которую закрепил пришил на место нитками. Поставил дыню-куриный домик в духовку, прогретую до умеренной температуры и запекал около часа. По мере приготовления температуру духовки следует уменьшать. Готовую курицу подавал с дынной мякостью, нарезанной небольшими кусочками и нежнейшей картошечкой, которой была нашпигована дыня-гигант.
Источник