Куриные шашлычки в кунжуте запеченные в духовке
Ингредиенты
- 1 куриное филе среднего размера (200-250 гр)
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. уксуса
- 1-2 зубка чеснока
- 2-3 ст. л. кунжута
- соль
- смесь перцев.
Рецепт приготовления
- Куриное филе моем и промакиваем салфеткой или бумажным полотенцем – чтобы удалить лишнюю влагу. Отрезаем у куриной грудки жир и пленочки, если они есть. Нарезаем куриное филе на кусочки для шашлычков с размером стороны 3-4 см. Солим и перчим порезанное куриное филе, стараясь, чтобы специи попали на всю поверхность кусочков. Готовим маринад для наших куриных шашлычков на шпажках. Соединяем в одной емкости соевый соус, уксус и оливковое масло. Добавляем в маринад чеснок, пропущенный через пресс, и все тщательно перемешиваем. Выкладываем куриное филе в емкость с маринадом. И очень хорошо все перемешиваем – чтобы маринад «укутал» кусочки куриного филе со всех сторон. И оставляем грудку мариноваться на 30-40 минут. Пока куриное филе маринуется, нужно не забыть про деревянные шпажки, на которых мы будем запекать шашлычки. Чтобы шпажки не обгорели в духовке, опускаем их в емкость с водой и выдерживаем так минут 30. Наши импровизированные шампура напитают достаточно влаги, и их можно будет использовать при высоких температурах. Перед тем, как отправлять куриные шашлычки на шпажках в духовку, нам нужно обвалять кусочки филе в кунжуте. Для этого на тарелку или на доску высыпаем кунжут. И «купаем» филе в кунжуте, стараясь, чтобы зернышки «приклеились» к кусочкам со всех сторон. Филе с кунжутом сразу же нанизываем на деревянные шпажки, выдержанные в воде. Нанизанные шашлычки выкладываем на бортики подходящей по размеру огнеупорной посудины таким образом, чтобы шашлычок «висел», держась за края этой самой посудины. Это может быть любая форма для запекания – керамическая, с тефлоновым покрытием или стеклянная, как у меня. На дно этой формы для запекания наливаем горячую воду (немного, чтобы ее высота была примерно 1-2 см). И отправляем нашу конструкцию (шашлычки на форме с водой) в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы куриное филе приготовилось и подрумянилось. Выкладываем куриные шашлычки на шпажках на тарелку и подаем немедленно, пока они еще теплые. Советы и рекомендации: Большое значение имеет процесс нарезки куриного филе на кусочки для шашлычков. Старайтесь делать их примерно одного размера, чтобы при запекании они готовились одинакового. Это могут быть и кубики и параллелограммы – лишь бы смотрелись они вместе органично. Тогда и шашлычки выйдут аппетитными и аккуратными. Маринад для этого блюда имеет очень большое значение, впрочем, как и для всех шашлыков (неважно, где вы их готовите – на мангале или в духовке). Но в этом случае все усложняется тем, что куриное мясо само по себе – достаточно суховатое. А наша задача – обеспечить шашлычкам сочность и мягкость. Именно поэтому маринад имеет такой состав – соевый соус и уксус творят чудеса с достаточно капризной куриной грудкой. Уксус я советую использовать яблочный или винный – он мягче обычного столового. 30-40 минут, указанных в рецепте, для маринования – вполне достаточно. Но при желании это время можно увеличить до суток. Это очень удобно – шашлычки можно замариновать заранее, а отправить в духовку непосредственно перед приходом гостей. Только в таком случае емкость с кусочками шашлычков в маринаде нужно накрыть пищевой пленкой (или крышкой) и поставить в холодильник. Подавать готовые куриные шашлычки лучше всего прямо на деревянных шпажках – это будет и красиво, и удобно: гости могут брать себе по шампуру и кушать филе прямо со шпажки. Такая подача особенно нравится детям: мне кажется, в виде шашлычков на шпажках они съедят все, что угодно! Из одного куриного филе получается ориентировочно 5-6 шашлычков (если на каждой шпажке будет по 3-4 кусочка филе). Автор – Наталия Тищенко Так же рекомендуем вам выбрать закуски к шашлыку.
Источник