Крестьянская похлебка с перловкой и капустой
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Куриный суповой набор (300 г.)
- Вода (2.5 л.)
- Перловая крупа (200 г.)
- Капуста белокочанная (500 г.)
- Сушеная морковь (20 г.)
- Вяленые томаты (50 г.)
- Томатный соус (3 ст.ложк)
- Свежая зелень (1 пучок)
- Пищевая соль (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Сначала приготовим бульон для похлебки. Крестьянская похлебка с перловкой и капустой не должна быть слишком жирной, поэтому очень хорошо для бульона использовать говядину, но и курица тоже вполне подходит. Берем куриный суповой набор (как правило, это спинки), промываем его, кладем в кастрюлю.
- Заливаем суповой набор холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Если вам по вкусу, то стоит добавить лавровый лист, душистый перец и перец горошком. После этого добавляем соль и варим бульон приблизительно сорок минут.
- Готовый бульон процеживаем, остатки куриного супового набора нам больше не нужны. Хотя если на костях достаточно мяса, то можно его обобрать, нарезать мело и добавить потом в готовую похлебку, сразу в порционные тарелки.
- Перловая крупа у меня в хозяйстве только в пакетиках для варки. Такая крупа уже чистая и готовиться гораздо быстрее, чем обычная развесная. Если же перловка развесная, то её сначала надо тщательно промыть и замочить в прохладной воде на несколько часов, так она сварится быстрее.
- Засыпаем перловую крупу в бульон. Ждем, пока бульон с перловкой закипит, убавляем огонь и варим до тех пор, пока крупа не будет практически готова. В случае с такой крупой, как у меня, в пакетиках для варки, по времени это тридцать минут.
- За это время успеем нашинковать белокочанную капусту.
- Отправляем нарезанную капусту в бульон к перловке.
- Добавляем морковь. Морковь в похлебку подойдет в любом виде – сушеная (как у меня), замороженная, свежая измельченная на терке.
- Далее добавляем в кастрюлю несколько вяленых томатов. Можно их сначала разрезать на несколько частей, а можно и целиком добавить.
- Перемешиваем похлебку, теперь пусть закипит.
- Добавляем томатный соус (или томатную пасту, но пасты всего ложку).
- Еще раз перемешиваем похлебку и теперь варим до готовности.
- Готовой похлебке даем несколько минут «отдохнуть».
- Крестьянская похлебка с перловкой и капустой получается очень густой и сытной. С таким первым блюдом второе уже можно не подавать.
- Промываем и нарезаем свежую зелень (по наличию в доме – укроп, зеленый лук, петрушку) и добавляем в порционные тарелки. Похлебка готова, прошу к столу.
Источник