Котлеты из пророщенного маша
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Пророщенный маш - 200 гр
- Рис - 100 гр
- Морковь - 80 гр
- Лук репчатый - 60 гр
- Чеснок - 10 гр
- Зира - 10 гр
- Молотый кориандр - 5 гр
- Укроп (сушенный) - 40 гр
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 100 мл
Рецепт приготовления
- Для приготовления котлеток рис можно использовать уже готовый или сварить непосредственно для этой цели. Лучше всего для котлет брать круглый рис. Для более диетического варианта котлет овощи и специи можно не поджаривать, а смешивать с фаршем сразу. Но обжаренные ингредиенты более раскрывают свои ароматы. По этому же рецепту можно приготовить котлеты на пару или запечь в духовке.1. Рис насыпаем в миску, заливаем холодной водой. Моем, сливаем воду. Таким образом моем крупу пару раз до чистой воды.2. Выкладываем промытый рис в кастрюльку, заливаем чистой водой, легка солим. На 100 грамм риса потребуется 150 мл воды.3. Отправляем кастрюлю на огонь, варим рис до полной готовности. Затем даем остыть.4. Пророщенный маш и отварной рис измельчаем с помощью блендера.5. Морковь очищаем, моем под проточной водой. Затем натираем ее на терке.6. Лук репчатый и чеснок очищаем. Натираем лук на мелкой терке, а чеснок пропускаем через пресс. Кстати, можно измельчить овощи в блендере.7. Растительное масло наливаем на сковороду, отправляем на огонь. В хорошо разогретое масло выкладываем специи: зиру, молотый кориандр и сушенный укроп. Обжариваем специи в течение 1-2 минут.8. Затем к ароматным специям выкладываем луково-чесночную кашицу. Жарим непрерывно помешивая во избежание пригорания.9. А теперь выкладываем на сковороду морковь, жарим еще 3-4 мин.10. Обжаренные ингредиенты выкладываем в смесь маша и риса. Солим фарш по вкусу, тщательно перемешиваем.11. Влажными руками формируем небольшие котлетки, обжариваем их в растительном масле до готовности. Жарить рекомендуется в небольшой емкости с толстым дном.Подаем на стол котлеты со свежей зеленью и овощами. Также уместен будет любой гарнир по желанию.Приятного аппетита!
Источник