Коломба шоколадная
Время приготовления: 780 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Дрожжи свежие - 42 г
- Молоко - 100 мл
- Мука пшеничная сорта 00 - 500 г
- Сахар - 40 г
- Апельсиновые цукаты - 100 г
- Какао порошок - 40 г
- Масло сливочное - 130 г
- Молоко - 100 мл
- Сахар - 140 г
- Солод ячменный - 15 г
- Соль - 1 ч. л.
- Яйца куриные - 6 шт.
- Яйца шоколадные - 200 г
- Какао порошок - 1 ст. л.
- Миндальные лепестки - 2 ст. л.
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Подготовим ингредиенты: муку высшего сорта, свежие дрожжи, яйца — 4 желтка и 2 целых, масло сливочное комнатной температуры, сахар и сахарную пудру, ячменный солод, соль, какао-порошок, апельсиновые цукаты, миндальные лепестки, шоколадные яйца, молоко. Просеим муку для обогощения кислородом, так она будет более покладистая и впитывает быстрее влагу, не образует комочков. Так советуют мастера выпечки. В тёплое молоко около 40°С, я меряю пальцем, должно быть чуть теплее, кладём поломанные на кусочки дрожжи. Растворим, мешая вилкой. Вливаем дрожжи в выемку в муке, которую предварительно сделаем руками. Сразу засыпем сахар в дрожжи. Дрожжи любят сахар и начнут мгновенно просыпаться. Присыпим выемку с дрожжами мукой. Нам хватит минут 20 при комнатной температуре. Дрожжи начнут актовно рости, образуя пену. Добавим в муку соль, 4 желтка и 2 целых яйца. Доливаем тёплое молоко. Нарежем масло на кусочки и добавим вместе с сахаром. Теперь всыпаем цукаты, солод и какао-порошок. Замесим тесто. Я использовала миксер с насадками для теста. Месила около минут 7, этого вполне хватило. Тесто не будет отлипать от стен посуды. Оно будет достаточно липкое и вязкое, но очень приятное на ощупь и вкус. Я всегда пробую сырое тесто, оно вкусное и хорошо шоколадное. Теперь беру сново мою самодельную фору. Выкладываю пекарской бумагой. И сразу в форму погружаю тесто и выравниваю. Все шоколадные яйца припорошим мукой, чтобы не скользили сильно в тесте. И вставляем шоколадные яйца в тесто. Вводим до самого дна. Всё равно дрожжи подвытолкнут. Мне приходилось пару раз яйца заталкивать обратно. Ведь я же решила, что они должны быть внутри Коломбы. Накроем и забудем на часов 12 при комнатной температуре. На этот раз я не пользовалась духовкой для ускорения процесса, по одной простой причине, шоколад сильно смягчается, имею опыт. Лучше это делать на ночь, тогда не надо нудно выжидать, а просто спать. А так будет наша Коломба выглядеть после вырастания. Она выросла в 3 раза у меня. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 190°С около 35-40 минут. Вынимаем и постучим пальцем по корочке. Этому приёму я научилась у швейцарского мастера Андре Егера с выпечкой Панеттоне. Корочка должна звучать, как у спелого арбуза. У меня в середине был немного глуховатый звук, я поняла в чём дело, моя Коломба хотела допечься ещё 5 минут. Остудим около 30 минут и можно вынимать из формы. Украсим какао-порошком и сахарной пудрой. Так же обсыпем миндальными лепестками. Моя шоколадная Коломба готова к празднику Светлой Пасхи. И ваша тоже? Тогда «Христос воскресе»!
Источник