Кексы тыковники с апельсиновым курдом
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Тыква (очищенная от кожуры и семян) - 400 г
- Хлопья пшенные (ТМ Мистраль ) - 1 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 1 стак.
- Сахар - 1 стак.
- Молоко - 1/2 стак.
- Масло растительное - 80 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Апельсин (цедра) - 1 шт
- Курага - 100 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Куркума - 1 ч. л.
- Апельсин (сок) - 1 шт
- Сахар - 3 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное - 40 г
Рецепт приготовления
- Очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками и готовить в микроволновке до мягкости (мне хватило 10 минут), перемешав в середине приготовления.
- Остудить, слить лишнюю жидкость и измельчить погружным блендером до состояния пюре (у меня получился ровно стакан).
- Подготовить сухие ингредиенты: смешать пшенные хлопья, просеянную муку с разрыхлителем и сахар.
- Подготовить "рыжие" составляющие: охлажденное тыквенное пюре, замоченную (при необходимости) в кипятке и мелко нарезанную курагу, снятую теркой цедру крупного апельсина.
- Взбить жидкие компоненты: яйца, молоко и растительное (без запаха) масло, вмешать все "рыжие" ингредиенты. Для усиления вкуса и цвета советую добавить чайную ложку куркумы.
- Соединить полученную смесь с сухими составляющими - до получения теста. Дать настояться 30 минут для разбухания хлопьев.
- Тесто разложить по силиконовым формочкам для маффинов, выпекать около 20 минут при температуре 180 градусов - до готовности.
- Готовые кексы остудить на решетке. Для приготовления курда из "лысого" апельсина выжать сок, соединить его с сахаром, яйцом и растопленным маслом. Прогреть смесь в микроволновке до загустения: 3 раза по минуте, каждый раз тщательно перемешивая, затем остудить.
- Готовые кексы можно украсить сахарной пудрой, подавать с апельсиновым курдом (удобно залить его в полую серединку, если у вас такие же формочки, как у меня).
Источник