Картофльная запеканка с фаршем
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Картофель (10 шт.)
- Свиной фарш (400 г.)
- Капуста белокочанная (300 г.)
- Лук репчатый (2 шт.)
- Сметана 15% жирности (3 ст.ложк)
- Майонез (2 ст.ложк)
- Молоко (1 стак.)
- Поваренная соль (1.5 ч.ложк)
- Специи и приправы (1 ст.ложк)
Рецепт приготовления
- Картофельная запеканка с фаршем и капустой - простое, сытное, вкусное блюдо. Сложности в его приготовлении нет совершенно никакой. Сложить слоями все продукты, поставить в духовку и забыть о нем на час, а в результате сочный картофель, мягкая капуста, пропитанные соком от мясного фарша с ароматом специй. Для приготовления такой запеканки лучше использовать жирный фарш. В моем случае фарш свиной. Поэтому, дополнительно масло для смазывания формы не используем. Картофель промыть, очистить от кожуры.
- Натереть на специальной терке тонкими кружочками, используя специальную терку.
- Капусту разобрать на листья, вырезая толстую часть у основания.
- Нарезать репчатый лук.
- Фарш слегка посолить.
- В керамическую форму первым слоем укладываем нарезанный картофель.
- Слегка посыпаем солью и специями.
- Второй слой - капуста.
- На капусту выкладываем фарш, чтобы во время приготовления и капуста, и картофель пропитались его соком. Фарш посыпаем луком и опять слегка специями.
- Так чередуем слои до самого верха формы: картофель, капуста, фарш, лук. Самый верхний слой из картошки. Также посыпаем специями из черного молотого перца и паприки. Ставим форму в духовку, которую нужно разогреть до 190*.
- Пока форма стоит в духовке, готовим заливку для запеканки. В миске смешиваем сметану и майонез.
- Размешиваем и наливаем стакан молока.
- Заливочную смесь щедро посыпаем специями.
- Через 15-20 минут вытаскиваем форму из духовки и заливаем ее сметанно-молочной заливкой. Помещаем форму опять в духовку для окончательного запекания.
- Кусочек картофельной запеканки с фаршем посыпаем зеленью. Порция полноценного обеда готова. Приятного аппетита!
Источник