Као мок гай
![као мок гай](https://img.foto-receptik.ru/recipes/5/425/kao-mok-gay.jpg)
Время приготовления: 600 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Курица 1/2 Штуки (грудка, две ноги)
- Карри 2 Чайных ложки (для маринада)
- Кориандр молотый 1/2 Чайных ложки (для маринада)
- Тмин молотый 1/2 Чайных ложки (для маринада)
- Корица молотая 1 Чайная ложка (для маринада)
- Перец белый молотый 1 Чайная ложка (для маринада)
- Кардамон 4 Штуки (для маринада)
- Лавровый лист 4 Штуки (для маринада)
- Сахар 2 Чайных ложки (для маринада)
- Йогурт 1 Стакан (для маринада)
- Гвоздика 4 Штуки (для маринада)
- Лук-шалот 10-12 Штук
- Растительное масло 2/3 Стакана
- Рис жасмин 2,5 Стакана
- Кокосовое молоко 1 Стакан
- Вода 2 Стакана
- Бадьян 2 Штуки
- Имбирь натертый 1 Ст. ложка
- Чеснок 4 Зубчика
Рецепт приготовления
- Тот, кто был в Таиланде, наверняка пробовал очень ароматное и вкусное блюдо — Као Мок Гай. Рис, приготовленный с ароматными специями и курицей — это очень вкусно. Рецептов приготовления этого блюда много, я хочу предложить вам один из них. Он не такой уж и сложный, процесс чем-то напоминает приготовление плова. Специи вы можете купить уже в наборе, в некоторых магазинах они продаются уже смешанными именно для этого блюда. Процесс можно ускорить: не мариновать курицу заранее и лепестки лука не подсушивать, но лучше сделать все так, как написано в рецепте. Это блюдо очень часто подают с интересным соусом из свежей зелени и обязательно со свежими огурцами. Готовим и пробуем!
- Подготовим все специи для маринада, измельчаем их все вместе, слегка обжарим-подогреем на сухой сковороде и смешиваем с йогуртом. Получившимся маринадом обмазываем куски курицы.
- Выкладываем курицу вместе с маринадом в пакет или емкость с плотной крышкой, отправляем в холодильник часов на 6-8.
- Очистим лук-шалот, нарежем на перья и дадим луку подсохнуть несколько часов.
- Наливаем в вок или сковороду 2/3 стакана растительного масла, хорошенько разогреваем. Добавляем лук, уменьшаем огонь до среднего и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
- Затем огонь выключаем, а лук пусть доходит до вот такого, слегка золотистого цвета.
- Шумовкой вынимаем обжаренный лук и выкладываем на бумажные полотенца, пусть в них впитается лишний жир.
- Разогреваем масло, оставшееся после обжарки лука на средне-высоком огне и выкладываем в вок кусочки курицы, которые освободим от маринада.
- Обжариваем до румяной корочки, а не до готовности.
- Оставляем в воке примерно 4 столовых ложки масла и разогреваем на среднем огне. Смешиваем измельченный имбирь, чеснок и куркуму и обжариваем эту смесь до появления аромата.
- Добавляем в вок рис.
- И обжариваем на среднем огне или чуть выше, помешивая, пока зерна риса не станут полупрозрачными. Добавим оставшийся от курицы маринад и обжариваем-выпариваем.
- Выкладываем в рис обжаренные кусочки курицы. Добавляем кокосовое молоко, воду, соль и бадьян. Доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь до уровня чуть ниже среднего, накрываем вок крышкой и варим минут 15-20, пока рис не впитает всю жидкость. Минуты за 3 до окончания увеличим огонь, чтобы получить слой слегка поджаренного риса на дне.
- Выкладываем рис с кусочками курицы на тарелку, посыпаем обжаренным луком и подаем со свежими огурцами.
Источник