Кальмар запеченный с грибами в шампанском
Время приготовления: 20 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Кальмар (консервированный) - 240 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Масло сливочное - 30 г
- Соевый соус (Kikkoman) - 1 ст. л.
- Сметана - 3 ст. л.
- Сыр твердый - 60 г
- Тимьян (сухой - 1 щепотка)
- Шампанское - 80 мл
- Грибы (у меня опята) - 100 г
- Морковь (корейская ) - 1 ст. л.
- Перец черный (молотый - 1 щепотка)
Рецепт приготовления
- Репчатый лук мелко шинкуем и выкладываем в сковороду.
- Обжариваем лук и нарезанные грибы на сливочном масле, до золотистого цвета.
- Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупной соломкой, добавляем в сковороду. Кальмар режем соломкой или тонкими кольцами, кладем к овощам. Хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне.
- Добавляем шампанское. Тушим 1-2 минуты на среднем огне.
- Затем кладем сметану 2 ст. л. и тимьян, добавляем соевый соус 1-2 ст. л. и чёрный молотый перец. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 7-10 минут, на слабом огне. Соль я не добавляла, мне хватило соевого соуса, и учитываем, что сыр соленый.
- На крупной терке натираем сыр.
- Затем выкладываем кальмары из сковороды в формочки для запекания. Запекать блюдо можно в порционных формочках или маленьких горшочках. Смазываем верх сметаной (1 ч. л. в каждую формочку). Посыпаем кальмары тёртым сыром. Я еще украсила блюдо корейской морковкой, по 1 ч. л. Запекаем в разогретой до 180-200°С духовке до полного расплавления сыра, 5минут. Или в микроволновке 1-2 мин. на среднем нагреве (360). Готовое блюдо посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу в той посуде, в которой запекали. Приятного аппетита!
Источник