Итальянский тorta monia
Ингредиенты
- сахарная пудра - 500 г
- яичный белок - 250 г
- шоколад черный горький - 150 г
- сахар - 90 г
- мука - 75 г
- крахмал - 25 г
- яйца - 3 шт.
- ваниль в стручках - 1 шт.
- сливки 35% - 560 г
- крем заварной - 375 г
- сахар - 75 г
- желатин - 8 г
- молоко - 250 мл
- сахар - 50 г
- крахмал - 15 г
- ваниль в стручках - 1 шт
- яйца - 1 шт.
- клубничное пюре - 150 г
- сахарный сироп - 150 г
- вода - 55 г
- сахар - 116 г
- вода - 50 г
- сливки 35% - 500 г
- клубника - 500 г
Рецепт приготовления
- Для приготовления французской меренги взбить сырые яичные белки с 250 г сахарной пудрой в плотную пену. Добавить остатки пудры, перемешать с помощью венчика.
- Меренгу выложить на бумагу для выпечки, придать форму двух кругов среднего диаметра. Печь при температуре 90 градусов в течение трех часов, фактически масса не печется, а сушится. Безе остудить в духовке, смазать в холодном виде растопленным на водяной бане темным шоколадом.
- Для бисквита нагреть сырые куриные яйца с сахаром и ванилью. Лучше использовать семена из стручков. Температура смеси должна достигнуть 45 градусов, помешивать, затем взбить до образования легкой массы.
- Осторожно вмешать, просеянную вместе с картофельным крахмалом, муку. Диаметр бисквитной лепешки должен быть на два сантиметра меньше, чем диаметр меренги. Печь в течение 15 – 20 минут при температуре 190 градусов. Готовность выпечки проверить с помощью зубочистки, она должна остаться сухой.
- Для крема довести молоко до кипения вместе с зернами ванили. Отдельно взбить сырое куриное яйцо с сахаром, масса должна стать густой и светлой. Всыпать крахмал. В смесь постепенно влить горячее молоко, помешивать.
- Крем перелить обратно в кастрюлю, прогревать на среднем огне. Довести до кипения, варить до загустения, помешивать. Вылить заваренный крем в миску, накрыть пищевой пленкой и остудить.
- Приготовить ванильный шантийи. В небольшом количестве воды замочить желатин на 15 минут. Немного сливок нагреть до кипения, добавить желатиновую массу, перемешать до растворения, в смеси не должно быть комочков. Охладить сливки, взбить с сахаром до плотности.
- Смешать желатиновую смесь с заварным кремом и добавить сливки. Массу перемешать, делать это аккуратно, поставить в холодильник до момента использования.
- На безе с шоколадным слоем выложить шантийи, затем – бисквит, пропитанный сиропом из клубники, снова ванильный шантийи, безе, шоколадным слоем вниз. Остатками намазать бока тorta «Monia», поставить его на полчаса в холодильник.
Источник