Иггару ройя
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- 24–36 крупных сырых креветок
- 2 крупных помидора
- 2 небольшие луковицы
- 3 см свежего корня имбиря
- 8 зубчиков чеснока
- 1–4 красных перца чили
- 1 небольшой пучок кинзы
- половина небольшого кокоса
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. л. семян зиры
- 0,5 ч. л. семян пажитника
- 1 ч. л. смеси черного и душистого перца горошком
- щепотка сахара
- соль
- длиннозерный рис для подачи
Рецепт приготовления
- Очистите креветки от панциря, при желании оставив хвостики. Надрежьте спинку по центру, удалите темную кишечную вену. Обсушите креветки бумажными полотенцами.
- Очистите лук, чеснок и имбирь. Лук нарежьте мелкими кубиками, имбирь и чеснок натрите на терке. У чили удалите семена и перегородки, нарежьте мякоть тонкими полукольцами. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
- С кокоса срежьте ножом для чистки овощей коричневую кожицу, натрите мякоть ореха на крупной терке. Подсушите кокосовую стружку на сухой сковородке до золотистого цвета.
- Нагрейте треть масла в кастрюльке, обжарьте семена зиры, пажитника и перец горошком, 30 сек. Добавьте немного соли, разотрите в ступке до однородности.
- В большой сковороде нагрейте оставшееся масло, обжарьте лук до прозрачности, 3 мин. Добавьте чили, тертый имбирь и чеснок, готовьте 2 мин. Добавьте помидоры, сахар, соль и специи из ступки, готовьте еще 3 мин.
- Положите в сковороду креветки и обжаривайте, помешивая, пока они не будут готовы, примерно 3 мин. Разложите по тарелкам креветки в соусе, посыпьте кокосовой стружкой и листочками кинзы. Подавайте сразу же, с рисом.
Источник