Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом
Ингредиенты
- Свинина (лопатка без кожи) - 3 кг
- Соль - 1/3 стак.
- Сахар коричневый - 1/3 стак.
- Перец черный - 2 ч. л.
- Масло растительное
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Апельсин - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Джем (Махеевъ «Клюквенный»)
Рецепт приготовления
- Смешать в небольшой миске соль, сахар. Острым ножом сделать надрезы в виде ромбов на верхнем слое сала, стараясь не прорезать его до мяса. Натереть поверхность лопатки солёной смесью, стараясь, чтобы она проникла в надрезы. Плотно завернуть мясо в двойной слой пищевой плёнки, переложить в подходящую посуду с бортиками и убрать в холодильник на 12-24 часа.
- Разогреть духовку до 160-165 С. Развернуть мясо, стряхнуть остатки соли и сахара с поверхности, поперчить. Решётку смазать растительным маслом и установить над глубоким противнем. Налить в противень примерно 1 л воды. Установить противень с решёткой на самый нижний уровень духовки. Положить на решётку подготовленный кусок мяса.
- Запекать мясо 5-6 часов, пока термометр, вставленный в мясо не будет показывать 88 С. Если нет термометра, проткнуть мясо шпажкой: если выделяется прозрачный сок, мясо готово, если сок розовый – продолжить запекание. За время запекания 2-3 раза смазать поверхность мяса соком с противня. В конце приготовления, при необходимости, добавить в противень воду.
- Переложить готовое мясо на доску, свободно обернуть фольгой и оставить отдыхать на 1 час.
- Готовим клюквенный соус. Лук очистить и измельчить. Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук до мягкости, 2 мин. Добавить джем, апельсиновую цедру и сок. Варить, помешивая, на медленном огне 12-15 минут, до загустения. Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Остудить.
Источник