Запечённая морковь и фасоль по азиатски
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Масло оливковое - 4 ст. л.
- Чеснок - 2 зуб.
- Перец чили (маленький стручок) - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 350 г
- Соевый соус (Kikkoman) - 5 ст. л.
- Сахар тростниковый - 1 ч. л.
- Уксус (рисовый) - 1 ч. л.
- Фасоль стручковая (размороженная) - 200 г
- Рис (250 мл) - 1 стак.
- Сельдерей черешковый (стебель) - 3 шт
- Кунжут (черный,обжаренный) - 2 ч. л.
Рецепт приготовления
- 1. Продукты для приготовления. Овощи очищаем и моем. Рис промываем.
- 2. На разогретом оливковом масле (2 ст. л.) обжариваем порубленный чеснок (1-2 зуб). Добавляем очищенный от семян и порезанный дольками перец чили и имбирь (1 ч. л.), перемешиваем. Получаем ароматное масло. Затем удаляем шумовкой: чеснок, имбирь и перец.
- 3. В ароматизированное масло кладем порезанный полукольцами репчатый лук, обжариваем до прозрачности.
- 4. Затем добавляем порезанную соломкой морковь и тушим до готовности моркови.
- 5. Приготовим соус. В маленькой миске смешиваем соевый соус, сахар, оливковое (2 ст. л.) и кунжутное масло, рисовый уксус. Пробуем и корректируем вкус. Откладываем миску с соусом в сторону.
- 6. Порционные формочки смазываем (дно) маслом и раскладываем слоями: стручковую фасоль,..
- 7... рис - по одной ст. ложке,...
- 8... морковь с луком,...
- 9... рис и порезанный дольками сельдерей. Поливаем сверху соусом, накрываем формочки фольгой или крышкой и ставим в разогретую до 200 С духовку на 30 минут или до готовности овощей и риса.
- 10. Посыпаем приготовленное блюдо обжаренными семечками кунжута, маринованным имбирем, зеленью и подаем к столу. Можно подать блюдо с острым соусом "Шрирача". P.S. Масляная кунжутная смесь -------------------- ------------ Обжаренные семена белого кунжута, я измельчила в блендере, и вновь высыпала в маленькую сковородку. Добавила растительное масло, так, чтобы оно едва покрывало кунжут на сковородке. Еще раз прогрела на среднем огне 5-7 минут, периодически перемешивая. Полученную смесь перелила в стеклянную емкость и настаивала в течение суток. Перед применением процедила. Получилась масляная смесь с высоким содержанием кунжутного масла. Острый соус по-мотивам "Шрирача" -------------------- -------------------- -- Перец чили — 200 гр Сахар — 2 ст. л. Соль — 1 ст. л. Чеснок — 4 зубчика Уксус — 125 -250 г (6%) - лучше по вкусу Используя перчатки, очищаем перец от семян. Измельчаем блендером: зубчики чеснока и перец чили. Добавляем соль и заливаем уксусом. Даем настояться часов 8. Ставим кастрюлю со смесью на огонь, добавляем сахар, провариваем в течение 5 минут. Затем процеживаем через сито, охлаждаем.
Источник