Запечннная курица в медово горчичном соусе
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Курица (1 шт.)
- Гречишный мед (1 ст.ложк)
- Горчица (1 ст.ложк)
- Соевый соус (1 ст.ложк)
- Майонез (1 ст.ложк)
Рецепт приготовления
- Сегодня я хочу рассказать Вам, как я готовлю запеченную курицу в медово - горчичном соусе. По этому рецепту курица получается очень сочная, нежная и с крайне вкусной аппетитной корочкой. Также по аналогичной технологии можно приготовить любую птицу или мясо - получится несказанно вкусно. Отдельно скажу для тех, у кого мёд не в почёте - он в итоговом блюде совсем не чувствуется, зато добавляет крайне соблазнительный аромат, а также способствует образованию румяной корочки. В этот раз мне попалась крайне жирненькая курочка, при приготовлении из неё вытекло много жирка, а так как я готовила в специальном рукаве для запекания, было не слишком удобно сливать вытопившийся жир, во избежание пересушивания куриного мяса я не стала дожидаться испарения жира, поэтому румяной корочки на всей курочке у меня в этот раз не получилось, хотя, доложу Вам, что на вкус это совсем не повлияло. Итак, приступим. Сперва необходимо разделать куриную тушку, у меня была готовая выпотрошенная курочка, тщательно промыть под холодной проточной водой, удалив возможные остатки перьев. Затем разрезать нашу куриную тушку спереди вдоль грудки пополам (удобнее всего это сделать специальными ножницами для резки мяса и костей, но, при определённых навыках, можно справиться и очень острым ножом). Можно, конечно, оставить куриную тушку в целом виде, но я, если готовлю не фаршированную курицу, всегда разрезаю - так она быстрее приготовится и будет потом удобнее её разделывать в готовом виде. Обсушиваем бумажным или хлопчатобумажным чистым полотенцем изнутри и снаружи - лишняя жидкость нам не нужна.
- Следующим шагом готовим соус-маринад. В пиале смешиваем горчицу, соевый соус и мёд. Методом проб я для себя определила наилучший вид мёда для целей запекания - гречишный. Он имеет слегка горьковатый вкус и довольно жидкую текучую консистенцию. Но, в принципе, мёд можно использовать любой. Если слишком густой - слегка нагреть, чтобы было проще смешать его с остальными ингредиентами до однородной консистенции.
- Равномерно обмазываем подготовленную куриную тушку соусом.
- Помещаем курицу в рукав для запекания спинкой вниз. Делаем надрезы в рукаве сверху для выхода пара.
- Помещаем в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час (зависит от размера тушки - у меня была на 1,5 кг, запекалась 40 минут). Ещё одна небольшая хитрость - после того, как курочка уже готова, оставить в выключенной остывающей духовке ещё на 15 - 20 минут, чтобы она окончательно "дошла", тогда мясо получится сочным и будет легко отделяться от костей. Приятного аппетита!
Источник