Запеканка утро завтрашнего дня
Время приготовления: 45 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Сало (любое, копченое или просто соленое) - 30 г
- Грудинка (любые копчености, включая колбасу) - 100 г
- Картофель (средних клубня, отваренных) - 2 шт
- Лук белый (некрупная) - 1 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Кабачок (маленький) - 1 шт
- Помидор (некрупных) - 2 шт
- Яйцо куриное - 4 шт
- Кефир (или йогурт. Желательно не кислый.) - 1 стак.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый. по вкусу)
- Молоко - 1 л
- Закваска (для кефира от Орсик ) - 1 шт
Рецепт приготовления
- Некислый кефир можно сделать самим. Для этого нам понадобится молоко, закваска и термос-йогуртница от Oursson. Следуем строго по инструкции: 1. Заливаем в емкость для сквашивания молоко комнатной температуры. 2. Добавляем закваску и хорошенько перемешиваем. 3. Наливаем в термос кипяток до метки. 4. Ставим емкость с молоком и закваской в термос. Плотно закрываем и оставляем в теплом месте минимум на 6 часов. Я любопытничаю. поэтому периодически посматриваю: как они там? 5. Готовый кефир ставим в холодильник минимум на 2 часа Кефир готов. Но я не стала отступать от концепции блюда и взяла остатки кефира, сделанные мной дней уж так 5 назад...
- Начинаем готовить. И сразу нюанс №1: В этой запеканке всегда на дно нужно класть сало. Любое, копченое или соленое, на сало должно быть!!! Нарезаем его тонкими брусочками и укладываем на дно формы для запекания.
- Следующим слоем выкладываем тонко нарезанные копчености. Любое мясо или колбаса. Все что есть в холодильнике...
- Далее нарезанный тонкими полуколечками белый лук. Я использую в этом блюде именно белый лук. У него вкус нежнее, чем у обычного репчатого.
- Следующим слоем-болгарский перчик...
- Потом нарезанный тонкими колечками отварной картофель.
- Следом, также нарезанный тонкими кольцами кабачок. Можно использовать обычные кабачки, или цукини, или даже патиссоны.
- И наконец последний слой - помидорки...
- Разбиваем в отдельную миску 4 яйца и выливаем стакан (250 гр) кефира. А теперь нюанс №2: кефир должен быть не кислым. Тогда яично-кефирная смесь после запекания будет нежной и пышной. Для этой цели очень хорошо подходит свежий домашний кефир. Солим и перчим по вкусу.
- И заливаем этой смесью наши овощи.
- Засыпаем тертым сыром и выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 50-55 минут.
- Даем немного остыть и наслаждаемся!
Источник