Запеканка с мангольдом и анчоусами
Количество персон: 4
Ингредиенты
- мангольд - 6 больших стеблей
- мука пшеничная - 125 г
- крахмал - 3 ст. ложки
- яичный желток - 1 шт.
- масло или маргарин - 125 г
- вода ледяная - 4 ст. ложки
- соль - по вкусу
- анчоусы - 16 шт.
- масло оливковое - 2 ст. ложки
- чеснок - 2 зубчика
- сливки и сметана - по 100 г
- яйцо - 2 шт.
- сыр пармезан тертый - 75 г
- перец черный молотый - по вкусу
Рецепт приготовления
- Муку смешайте с крахмалом и порубите ножом вместе с маслом до получения крошки, добавьте желток, воду, соль и замесите тесто. Заверните его в пленку и выдержите в холодильнике 1 час. Раскатайте тесто в пласт, выложите на смазанную маслом форму диаметром 26 см с высотой бортика 4 см. Наколите тесто вилкой и выпекайте при 200 оС 10 минут. У мангольда порубите стебли и обжаривайте их на половине нормы масла 5 минут. Затем добавьте нарезанные листья и жарьте еще 3 минуты. Положите измельченный чеснок, перец, перемешайте. Сок слейте, овощи уложите на испеченный корж. Анчоусы мелко порубите, удалив косточки. Яйца, сливки и сметану взбейте, смешайте с пармезаном и анчоусами. Залейте этой массой овощи, посыпьте орешками и запекайте 25 минут при 225 С. Сбрызните оставшимся маслом и подавайте горячей. * Мангольд можно заменить листьями свеклы.
Источник