Запеканка летний этюд
![запеканка летний этюд](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/392/zapekanka-letniy-etyud.jpg)
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- 250 гр. - чечевицы персидской - мистраль
- 0, 5 л - холодной воды
- 1 шт. - репчатый лук
- 2 зуб. - чеснока
- 2 шт. - черешки сельдерея
- 2 ст.л. - оливкового масла
- 250 гр. - смесь орехов
- 120 гр. - свежего хлеба с отрубями
- 120 гр. - сыр чеддер
- 1 шт. - средний помидор
- 2 шт. - яйца
- 4 шт. - шампиньона
- 1 ч.л. - сливочного масла
- 1 -2 ст.л. - смесь трав (зелень)
- молотый черный перец -
- соль
Рецепт приготовления
- 1. Чечевицу залить холодной водой, довести до кипения и варить 15-20 мин., затем откинуть на дуршлаг.
- 2. Нарезать репчатый лук и 2 черешка сельдерея мелкими кубиками, а чеснок измельчить. Затем поджарить все на оливковом масле.
- 3. Мелко растолочь орехи,
- 4. смешать с отваренной чечевицей и обжаренными овощами.
- 5. В полученную массу раскрошить хлеб (замоченный и отжатый от воды), добавить 1-2 ст.л. смеси трав, 1/4 ч.л. порошка чили, 1/ 2 ч.л. соли, приправить молотым черным перцем по вкусу.
- 6. Затем добавить натертый на крупной терке сыр (100 г), нарезанные кубиками помидор, 1,5 яйца и тщательно перемешать. 1 желток оставить на смазку запеканки.
- 7. Очистить 4 шампиньона и нарезать пластинами. Небольшие формочки ( лучше силиконовые) смазать сливочным маслом и на каждую положить пластинку шампиньона.
- 8. Формочки заполнить чечевично - ореховой смесью, слегка прижать и разровнять поверхность. Затем верх смазать желтком и посыпать тертым сыром.
- Заполненные формочки поставить на противень, налить в него немного воды, накрыть формочки фольгой и запекать в разогретой до 180 С духовке в течение 40 мин.. Подавать запеканку надо с зеленью или овощным салатом.
- К запеканке можно подать вкусный соус: для этого горсть грибов мелко порубить и потушить на сливочном масле с тонко порезанным луком пореем, посолить и в конце тушения добавить немного сливок или сметаны и довести до кипения.
- Приятного аппетита!
Источник