Запеканка из творога пользительная с соусом
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
- Творог - 500 г
- Крупа манная - 1/2 стак.
- Сахар - 1/2 стак.
- Лимон (цедра) - 1/2 шт
- Соль
- Ванильный сахар (по желанию) - 1 ч. л.
- Чернослив (без косточек, для соуса) - 15 шт
Рецепт приготовления
- Творог я стараюсь брать обезжиренный. Фигура, знаете ли ))) Можно любой жирности. В исходном рецепте предлагалось протирать через сито, но я этого не делаю. Мне больше нравится зернистый, похожий на деревенский творог. Творог, манку, сахар, яйцо, цедру половины лимона (натереть на мелкой терке), щепотку соли и ванильный сахар (по желанию) перемешиваем. И оставляем «подружится» ненадолго. Оговорюсь сразу, что сладкоежкам лучше увеличить «дозу» сахара, добавив еще пару-тройку ложек.
- Тем временем чернослив для соуса замачиваем в горячей воде. Делаем заливку: 1 яйцо смешиваем с половиной стакана сметаны до однородности. Можно просто вилкой.
- В форму, смазанную маслом (маргарином, раст.маслом) и обсыпанную сухарями выкладываем творожную смесь. Она довольно густая.
- Разравниваем вилочкой, лопаткой… И равномерно выливаем заливку.
- Выпекаем примерно 30 минут при температуре 180-200 градусов. Я обычно ставлю на 15 мин на 200 градусов, а остальное время на 180. В это время делаем соус: Мелко режем чернослив (или прибегаем к помощи техники), добавляем сметану. При желании, а точнее, по вкусу, можно добавить сахар.
- Запеканка готова. Перед тем как вынимать из формы лучше подождать минут десять. Для великих "нехочух" можно замаскировать запеканку, вырезав из нее формочками фигурки. )))
- Приятного аппетита!
Источник